これから免許を取るために教習所に通います。教習所のコースでどれが
これから免許を取るために教習所に通います。教習所のコースでどれが一番難しかったOR嫌いでしたか?
①S字
②クランク
③縦列駐車
④バック駐車
⑤坂道発進
個人的には縦列駐車が難しいそうですが・・・ 確かに縦列駐車が苦手という方は免許を持ってる方でも多いかと思います。
とはいえどの項目も慣れれば誰でも出来る筈だし、そのために教習所に通って、さんざん失敗を繰る返しながら上達をするわけだから、そこは心配心しなくてもいいと思います。
難しいのは練習で習った事をどれだけ本番の試験で守れるかです。
例えば一時停止の停止位置や、発進時の安全確認と車線変更や右左折でウィンカーを出すタイミングなどの決まったルールをどれだけ守れるかでしょう。
どこの教習所にも小煩い教官はいますが、間違った判断と操作をすれば必ず注意をされるので、そこは怒られたと腹を立てずにお素直に受け入れて、どこがどうしていけないのかがわからなければ、遠慮しないでどんどん質問をしながら次の練習に生かせばいいだけです。 普通自動車では何もありませんでしたね。
大型二種では方向変換車庫入れで後方50センチ以内に寄せる際に、頭の位置を左右に降って距離感を掴まなければ難しかったですね。
あと一種にはない鋭角という絶対に切り返しをしなければならないコーナーも普段は二回の切り返しでしたが、検定では安全を見て三回切り返しました。
大型二種では脱輪していない状態でも運転席は道路の外ということもあるので面白かったですけどね。 どれも難しいと思ったことはありませんでしたが、たまに当たる意地悪なオッサン教官がストレスで、そいつへの対応が難しかったです(笑)
ページ:
[1]