秋に合宿で免許を取りに行こうと思っていて、合宿所も予約はまだですが決めて
秋に合宿で免許を取りに行こうと思っていて、合宿所も予約はまだですが決めてある状態ですそこで、合宿代を省き…いくらぐらい必要なのでしょうか?
合宿で行った方、どれくらい使いましたか?
遊ぶお金等目安として教えて頂きたいです 普通免許ではありませんでしたが、2週間強行ってました。
追加料金無しのコース選択です。
近所に飲み屋が無かった、目の前のゲーセンには行く気がしなかった、宿泊所内禁酒(建前でしたが)の為、1万円以下で済んでしまいました。 交通費は除きます。(卒業すると東京⇔教習所最寄り駅の在来線普通車の交通費が支給されました。)
学科も有ったので明るい時間に遊びに行く様な時間は無かったですね。
別の教習所に行った友人は、近所に飲み屋とか有ったのでそれなりに数万円使った様ですが。
追加料金が発生するコースを選んだので有れば5万円位持っているか口座から下せる様にしておいた方が良いかも? クレジットカードの使える教習所だと便利ですね 昨年、合宿で免許を取ってきました(^^)
まず、遊ぶ時間は、殆ど無いですよ^^
1日、車に2時間~3時間乗り、その合間合間に学科の授業をどんどん受けます。
遅い時には、寮に21時過ぎに帰ってきたりと、ホント 詰め込み詰め込みです。
寮に帰ってきたら、運転のイメージトレーニングや学科の復習など
ホント、1日が直ぐに過ぎてしまいます。
食事などは 3食出る合宿でしたので、使うお金は、
お菓子を買ったりジュースを買ったりで1万~2万位ですね~
3万も持って行ったら十分かと思いますよ^^
私の場合、合宿に行く前に、参考書と問題集を購入して、徹底的に勉強して
もう、本免の学科が受かるような状態で行きましたので
とても、楽しい合宿ライフが送れましたよ^^
ページ:
[1]