車の個人売買についての質問です。先日、私が乗っていた車をフリマサイトで知り合っ
車の個人売買についての質問です。先日、私が乗っていた車をフリマサイトで知り合った方に売却しました。
契約書などは作成していませんが、お互いの免許証、電話番号は交換しています。
ノークレーム・ノーリターンを納得しての購入です。
試乗し、エンジンなども確認していました。
3日経って、エンジンが壊れたから返品したいという連絡がきました。
この場合、返品などに応じる必要はないと思うのですがどうでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。 応じる必要はないですが、書面を何も残していないとなると証拠がありません。
民法では、契約不適合責任(以前は瑕疵担保責任と言われていたもの)というのがあって、特に理がない取引では「通常そのものが備えているべき機能」が保たれれいない場合には、売主側に補修や返品返金などの責任があるとしています。
流石に3日でエンジンが壊れるとかは通常の中古車としても早すぎるので、契約不適合責任の範囲内にはなるでしょうね。
これは個人売買でも有効ですので、「何も約束をしていない場合には」返品に応じないとならないということになります。
ただ、今回は口頭とは言えノークレーム・ノーリターンで合意しているということですので、本来は契約不適合責任も生じません。(これは任意規定なので、別途売買契約で上書き可能なものですから)
問題はその証拠がないということです。
口頭では言った言わないの水掛け論になるだけですから、もし訴えられた場合にはそれが通るかどうかは微妙なところでしょう。
まあ、いくらで取引したのかわかりませんが、すでに代金を受け取っているのであれば、相手としては民事訴訟するしかなく、弁護士雇って民事訴訟となれば赤字になる可能性も高いので、無視していれば諦める可能性のほうが高いとは言えるでしょうけどね。
ボールは質問者さんが握っている状況ですので、「ノークレーム・ノーリターンで合意しましたよね?」「今更返品返金には応じられません」で以降無視でも良いとは思いますけど。 企業がなぜ契約書を作るのか?
理由は、トラブルが発生した際に、契約内容で言った言わないの水掛け論で無駄な時間を使いたくないので、契約内容の詳細の証拠を残しておきたいからです。
で、ご質問の件ですが、返品を受け付ける必要はないです。
ですが、相手は簡単に納得しないでしょうから、しばらくは水掛け論でもめ続けると思ってください。
場合によっては、脅迫行動に出てくる可能性もありますので、今後の会話などは録音しておいた方が良いでしょうね。 3日で壊れた?そもそも具合が悪かったわけではありませんよね?・・・
だとしても中古なら仕方ないかと
法的には分かりませんが。
ただ、名変まだで安い車なら自税滞納のほうが高くついたりして どう壊れたのか? ですね オイル切れでブロー?
まぁ私なら基本無視しますが古くて安価なのかな? 返品などに応じる必要はないという認識で間違いないです
しかし問題は名義ですね
すでに名変済なら大丈夫ですが、
名変してないのであれば車両を放置などされると
困るのはあなたのほうです
ページ:
[1]