他見での免許取得について - 現在北海道に住んでいます。出張で他県
他見での免許取得について現在北海道に住んでいます。出張で他県に行くんですが出張先で免許取得を考えています。
現在普通免許を持っています。
自動車学校に行き卒業したら卒業証明書を受け取り住所記載の管轄の免許センターに行って申請するのまでは調べたのでわかります。
そこでこのような記載変更と言いますか書き換え申請の場合は学科試験や技能試験、または講習等あるのでしょうか。それとも事務手続きだけで終わるのでしょうか。
経験のある方よろしくお願いします。 住民票のある住所地の運転免許センターで申請するのですね。
あなたがやろうとしてるのは書き換えや記載変更ではなく、併記といいます。
併記は事実上の免許試験の受験です。
何の免許を取得するのか分かりませんが、第1種の免許なら、自動車学校の卒業証明書で技能試験免除、普通免許で学科試験免除ですが、適正試験(視力検査)は受験して合否しなければなりません。たかが視力検査ですが試験なのです。
第2免許なら、学科試験と適正試験の受験ですね。
試験ですから、更新と違い日曜日はやっていません。
試験をしている平日の申請になりますよ。 事務ならいいんだよ。
ページ:
[1]