大学生ですある先輩が「就職なら車免許持ってたがいいよ。資格、免
大学生ですある先輩が 「就職なら車免許持ってたがいいよ。
資格、免許の欄に運転免許てのが多いし、遠くまで行けるし、夏休みとりにいかばいい」と言われたが
免許の代金 免許とっても車
必要 百万円くらい親の金 だし それに毎月 いろいろ必要だし
就職のためだけに車はもったいないし
事故とかあったら困るし
資格免許をなんかとるなら もっと必要なのをとりたい
就職に車免許必要ですか あなたと同じような人物がいたとして、最後にあなたとその人どちらを採用しようかとなって、違いは運転免許の有無だけだとしたら、どちらを採用するでしょうか?
まあ、これは極端な事例ですが…
ないよりあったほうがいい。免許を取得しても、車を買わなければならないってことはないでしょ。
恒常的に車を使わねばならないような職種もあります。 免許持ってませんが
後々免許いる職業から内定もらいました。
卒業前にとる、今は勉強やサークルに集中するのでも構わないのでは? 好きにしたらいいですよ。
あなたも大学まで行ったのだから、その分野で会社に納得させられるような成果や実績があって、会社が是非とも来て欲しいというような人材なら運転免許の有無などなんら関係ないことですよ。
わたしなんかはそうはいかないよ。
少しでも雇って貰うために有利になるようなことを考えてできることをするしかないのだ。
なんか5年くらいは新卒にするとか理解不能なことを最近言っているけどさ。
本当に新卒なのは一回だけだよ。
運転免許なんかなくてもできる仕事はいくらでもあるよ。
工場のラインにはいるなら要らないもんね。
何をさせられるか分からないなら少しでも有利になるようなことを私なら考えるだけさ。
誰でも認めてくれるような実力がある人は大丈夫だからどうでもいいことですね。 本気で就活する気があるなら車の免許は必要。
持ってると持って無いだと、信用力が違います。(初対面の信用度は目に見える形あるもので計られます)
社会では信用が第一です、免許も持ってない?努力出来ない人かな?
とかの印象を持たれます、他の条件が同じ程度の応募者が数人いたら、免許なしの応募者は真っ先に落とされますからw
実際、多くの応募者って程度(求められる条件)は似たり寄ったりなので、免許なしは、かなり不利になりますよ。 AT限定ならお金の無駄。就職には不利です。面接官は「楽なほうに逃げる奴」と思ってしまう。無いほうがまし。
公務員なら免許自体無駄。持って無い奴は沢山いるし採用されればクビにもならない。 他の人も言ってますが、
最終あなたともう1人で迷った時に
免許がない事は確実にマイナスポイントです。
別に車を買う必要はありません。
免許だけなら30万程度だし、
親に負担を掛けたくなければ
「就職してから返します」にすればいい話。
就職活動に白のスーツで来たらどうする?
浮くよね?
それと同じくらいイレギュラーだと思った方がいい。
ページ:
[1]