運転免許証に内蔵されているICチップって普段使う所・場面ってありますか? -
運転免許証に内蔵されているICチップって普段使う所・場面ってありますか? 職業ドライバー以外は 使わない Q:運転免許証に内蔵されているICチップって普段使う所・場面ってありますか?A:国内の米軍関係の基地に入る場合暗証番号が必要になります。 現在まで一度もない。 ↓昔ありましたね〜免許証をかざすタバコ自販機。
あれは、免許証の誕生日部分をスキャンして画像的に数字を読み取るという、アナログなものだったと思います。ICの非接触型チップが普及してきて、免許証に導入が決定しましたが、全員の免許証の更新までには5年もかかってしまうため、タスポを先に普及させたので、結局IC免許証対応自販機は普及しませんでした。 喫煙者なら・・?
今もあるのかは分かりませんが・・
以前、静岡に旅行へ行った時、お土産屋さんに置いてあった煙草の自動販売機に「免許証をかざしてください」って書かれて、かざす様な場所がありました。
もしかして、あれってICチップを読み取って年齢確認するのかも?ですかね? ないですよ
警察が違反をした人のデータを管理するのにスキャンすることにより管理が楽になるため埋め込んでいるだけなんで
試験場で使用したり詳しい情報をアプリでスキャンして見たりできますよ
そのぐらいであとはなんかスキャンする機械を持っているところで使ったりするんじゃないでしょうか
ページ:
[1]