こんにちは私は原付の免許を持っています現在4点減点されています。(先
こんにちは私は原付の免許を持っています
現在4点減点されています。
(先月最終違反)
今教習所に通っているのですが、
もし普通免許を取った場合点数は引き継ぎだから普通免許を取ったら
すぐに初心者講習ですか?
だれか教えてください 普通免許をすぐ取ってしまえば、原付の初心者講習はありません。
普通車で3点以上やると普通車の初心者講習になります。
ただ点数自体は一定期間累積されるのであと2点で免停です。 普通免許をいつ取得されるか解りませんが、原付免許の初心者講習の通知はまもなく届くかと思います。
もし、普通免許を原付免許の初心運転者期間が終わるまでに取得されるなら原付免許の初心者講習を受講しなくても良いですよ。
普通免許は原付免許の上位免許なので、普通免許を取得すれば原付免許の初心運転者期間は終了して、新たに普通免許の初心運転者期間が始まります。この時、下位免許の初心者講習、再試験の対象でも上位免許を取得する事で下位免許の初心者講習、再試験は免除となります。
また、累積違反点数としては4点はそのまま残っています。累積4点は最後の違反日の翌日から1年間無事故無違反で過ごせば、累積点数は0点に戻ります。 普通免許を取得すれば原付免許の初心運転者期間は終了します。
折角、教習所に通っているなら教習所で聞けばいいじゃないですか?
恥ずかしいからと思って言えくてもタイミングで面倒なことになりますよ。
ページ:
[1]