外人の中古車屋多いですけど、そんな簡単に始められるものなんですか??埼玉、茨城
外人の中古車屋多いですけど、そんな簡単に始められるものなんですか??埼玉、茨城あたりに怪しい中古車屋多くて、ほぼ外人がオーナーなんですけど、参入障壁低いんでしょうか?
広大な土地に車のストック、、、それなりの資金がないとできないと思うのですが。 参入自体は、古物許可だけなの簡単です
その他掘っ立て小屋と数台おける土地だけ
土地は賃貸でもOKなので200万以下で可能ですね
店舗が無いと各オートオークションの会員になれないので店舗は飾りで、ほとんどの店の実業はオークションで仕入れた車の輸出業ですね 下手したら許可とか何もないままやってるかもね
普通は古物商の登録を警察署で行うんだけど多分それは持ってると思う
後は特に資格も不要だし 車展示する必要もないし 売買して利益出せるか?だけ 最近、外人店が多く見受けられますね・・・たぶん、中古車販売と
輸出をしているのではないかと思います。展示車両は統一性が無く、
格安専門店のようです・・・廃車引き取りもやっている可能性大
です。車の仕入れは格安で郊外の安い敷地を使って、宣伝は主に
ネットですから・・・起業予算は低めだと思います。
個人のお車バイヤーもいます・・・オークションで仕入れて販売。 元、中古車販売をしていた者です。
かれこれ36年くらい前から外国人の方がオークション会場に来ていました!
その頃はやはり普通の会員ではなく日本人業者が連れて来ていました。
聞いた話では国によって祖国の資金で行っている業者も存在するそうです。
日本有数の港の近くで
車を仕入れ海上コンテナに積み込み輸出しているようでトレーラーまで揃えてやってますよ!キャリアカーも居ます。 日本の中古車は人気なので、外国に売るんだと思います。
水没してたり動かなくても良いらしく、タダ同然で引き取ったモノがそれなりの値段で売れるので儲かるらしいです。
ページ:
[1]