AT免許取得のため教習所へ通っています。右左折するとき、あらかじめ、寄せる
AT免許取得のため教習所へ通っています。右左折するとき、あらかじめ、寄せるための確認が必要ですが、この場合の確認方法とは?
また、右左折それぞれ寄せた後の安全確認は何がありますか
?
この質問の回答よろしくお願い致します。 右左折で寄せる時の確認はルームミラーで後方を確認→寄せる側のドアミラーで後方を確認→寄せる側の後方を目視で確認の流れで行います。
寄せた後、左折では巻き込み事故防止のためにハンドルを操作する前に後方を目視で確認します。
右折では後方からの横断歩行者などがいないかの確認を目視で行います。
他にも右左折ともに前方、曲がった先の確認も行います。
交差点は特に事故の多い場所なので徐行してしっかりと前後左右の確認をミラーや目視で行うことが重要です。 はぁ?
今まで何を習ってきたわけ?
よく聞けたもんだな。 自分の所は右折したいときはルームミラー⇒右サイドミラー⇒右後ろを目視で右に寄せる。
左折はその逆でルームミラー⇒左サイドミラー⇒左後ろを目視で左寄せですね。寄せた後の安全確認は特になかったです。ただ一応ルームミラーで後ろの車など確認しておくと良いと思います。
右折の時は対向車の有無と曲がる先に歩行者が渡っていないかの確認。
左折では曲がる前に左後ろを見て自転車や原付などがいないかの確認、歩行者がいないかの確認をします。 担当の教官に聞くのが 一番ですよ^^ 1段階の真ん中あたりから習います。
学校によっても多少やり方が異なりますので、いまここで聞かない方がいいと思いますよ。
寄せること事態は進路変更なので、進路変更の確認をします。 ミラーと目視
今はミラー、合図、目視ってやらない?
あんまりガン見すると危ないですが。
ページ:
[1]