私は、今17歳なのですが、普通自動二輪の免許が欲しいのですが
私は、今17歳なのですが、普通自動二輪の免許が欲しいのですが、17歳なので18歳になって車の免許を取ると原付の免許もついて来ると聞いたので普通自動二輪を諦めて車の免許を取って原付に乗ったほうが良いのでしょうか?出来るだけ詳しく知りたいのですが···ちなみに欲しい
バイクは、YAMAHA YZF-R25なのですがどうですか?他に良いバイクがあれば教えてもらっても良いですか?
「普通自動車免許を取得すると原付免許も付いてくる」というのはちょっと間違いです。(完全に間違いということではない)
「普通自動車免許を取得すると原付の運転もできる」ということであって、原付免許が自動的に取得できているわけではありません。
もう一つ「普通自動二輪免許を取得すると原付の運転もできる」ということです。
普通自動車免許や普通自動二輪免許は、原付免許の上位免許に当たるので、上位免許(普通自動車免許や普通自動二輪免許など)を持っていれば、下位(原付)を運転できる、ということです。
運転はできるけど、原付の免許を取得したわけではないので、免許証の免種欄に「原付」の文字は入りません。
どっちみち、写真の二輪車に乗りたいのであれば、自動二輪の免許が必要でしょう。
普通自動車免許と普通自動二輪のどちらを先に取得するか…どちらを先に取得しても大差はないとは思いますが、先に自動二輪を持っていると、普通自動車免許取得時に必要な「仮免許」の試験の際に、「仮免学科試験」が免除されます。 お金と時間に余裕があるなら
普通二輪を取得のが良いですよ♪
普通二輪取得済みだと普通自動車取得時の、学科試験が免除になります。
※一部…学科教習は受けるかも?
私は『免許なんて!取れる時に取っちまえ♪』って…考えです。資格に無駄な物はありません。
因みに
原付、普通自動二輪、大型自動二輪、中型自動車第一種(8トン限定)、大型自動車第一種、けん引第一種、大型自動車第二種を取得してます。
現在は大型自動車二種で、飯喰ってます。 原付はやめたほうがいい。
自転車感覚で乗ってしまい、違反切符切られやすい。
法廷速度30キロでリミッターが60キロで働くけれど、流れに乗って走ってるとかなりの速度違反。
自動二輪免許は教習所によって値段がかなり違います。2倍くらい変わります。
昔は2輪免許持ちでも普通免許の学科免除にならなかったけど今が免除だから2輪からとってもいいでしょう。
原付からはじめて大型バイクまで乗りました。
バイク仲間はすべて何らかの事故を経験してます。殆どがクルマにぶつけられたり引っ掛けられたりで被害者になってますが、事故責任の比率が100:0になることはなく、何らかの賠償責任を負ってます。歩行者にぶつかった人もいました
なので、任意保険は必須ですよ。高級車が相手なら、90:10で相手が悪くても相手の修理代の10%がバイクの修理代の90%よりも高額になることがあります。
今のバイクはかなりかっこよくなりました。そして扱いやすい。
現行250ccとしてはR25はいいバイクだと思いますよ。
でも、今のバイクは環境への意識からパワーダウンしてしまいました。
以前は250ccDOHC4バルブ4気筒45PS/15000rpm くらいが当たり前のようになってました。
250の4気筒はいい音で回るが低回転が非力で速く走るにはウデも必要だった。
2気筒と4気筒ではエンジン音がまるで違います。4気筒250は重量感はなく、フィーーーンと軽く吹き上がる感じ。
その頃を知るものとしては、今の250はかっこいいのにエンジン音はドドドド・・・。この辺が残念。
あと、2スト250ccは45PSながら加速だけなら大型バイククラスのじゃじゃ馬でした。高回転領域では恐ろしいほどです。
だから事故も多かった? 最初に自動車免許を取ってそのあとに就職か進学したら自動二輪免許を取ったほうがいいと思います。
YZF-R25カッコいいですよね。
私もYZF-R25みたいなフルカウルのバイクが好きで自動二輪取ったら乗ってみたいです。
でも、実用的に考えてアドレス110を買いたいと思ってます。 車の免許持ってるとバイクの教習料金が安くなるから車が先のほうがいいですね。車は汎用性高いし… 普通免許から普通二輪免許取った方が楽ですよー(体験談)バイクは公道デビューが免許取った後なのでかなり怖いです。普通免許なら仮免許取得後教官と公道を走る事ができるので安心です。なりよりバイクは乗りたての頃だと冷静に周りを見渡すのが難しいと感じました(体を使うからかな?)原付は二段階右折と30km/h制限というクソみたいな法律があるのであまりお勧めできません…警察の餌食になりますし笑
r25いいですよ!現行の250ccなら加速伸び共に最高です。燃費は悪いですが笑
ページ:
[1]