住所変更してしまった免許の更新について自分は長野県人で、住民登
住所変更してしまった免許の更新について自分は長野県人で、住民登録も長野のままで
大学が群馬なので免許証の裏の住所変更しました。
住民票は長野で、免許裏の住所が群馬の場合
どこの免許更新を受けるのが正しいのでしょうか?
自分長野で免許を取り、初めての更新のため、悩んでいます!
どなたか教えていただけないでしょうか?
また、初めての更新はどういった内容で
どのくらい時間がかかるのかも知っていたら教えていただけると助かります!
自分は免許を取ってから1度も運転しておらず、点数はひかれていません。 運転免許の更新は住民票がある場所ではなく、運転免許証に記載されている住所地で行ないます。質問者様の場合、住所変更をしているということですから、住民票のある長野県ではなく群馬県で更新をすることになります。
さらに、今回が初めての更新ということなので、更新できるのは群馬県内の運転免許センターになります。詳しくは送付される「更新手続き」案内のハガキをご覧ください。更新が2回目以降でかつ違反がなければ警察署でも更新手続きができるのですが、1回目だけは必ず免許センターに行かないといけません。
で、実際の更新手続きですが
まず受付をします。このときに病歴だとかいろんなことを聞かれる用紙をもらいます。必要事項を記入して提出すると、新しい免許証に必要な写真を撮影したり、視力を検査したりと、「たらい回し」にされるんですが、混んでいなければ数分で終わります。
で、一番時間をとられるのが「初回者講習」です。これは免許センターの人の講義とビデオ視聴で2時間かかります(この間に新しい運転免許が作成されています)。
この講義を終えて免許の交付になるのですが、これも即交付ではなく順番待ちになります。経験上、1時間も待たされるなんてことはありませんがw
まぁ全体を通して3時間もみれば余裕なんじゃないでしょうか。ただし講習の時間は教官の講習1時間+ビデオ講習1時間なので、間が悪いと1時間待ちなんてこともあります。 免許更新以前の常識があります。
いくら「長野県人」と名乗りたがろうが、長野に大学卒業後戻る予定であろうが、住んでいる場所に住民票を変えるのが普通の行いですよ。
免許更新に限らず、色々不便で不合理なことが起きますよ?
あなたの問題はそこだと思います。
住民票を変えていないと、住所変更してしまったなどとは言えません。 住民登録が「長野」で免許証の裏書が「群馬」って出来るの?
意味わかんないんですが? 今住んでいる警察署で、更新手続きが出来ると思いました。あまりいきたくないけど警察署に行って聞いたほうが早いかも、電話でも教えてくれると思いますよ。 免許証に記載している住所での更新が原則です。
ですから、あなたの場合、群馬県で更新することになります。 免許の更新は住所地で行います。
本来は、住民登録地の住所が券面に書いてあるべきなのですが、あなたの場合、群馬の住所が裏に書かれているのですよね。
そのまま、その住所で更新するなら群馬で更新です。券面をまた変更して長野の住所にしたいなら、長野で長野の住所を証明するものを持参して、長野の住所の免許を作ってもらうことになります。
ページ:
[1]