いま16歳で原動機付自転車の免許を取るため、勉強をしているの
いま16歳で原動機付自転車の免許を取るため、勉強をしているのですが、あるテキストにこう書いてありました。運転免許は、第1種運転免許・第2種運転免許・原付免許の3種類に分けられる。
考えてわからなかったので答えを見たら
運転免許は、第1種運転免許、第2種運転免許、仮運転免許の3種類ってかいてあったんですけど、原動機付自転車て仮運転免許あるんですか?漢字ばっかで見づらいと思いますが どうか答えてください 確かに「運転免許」は第一種、第二種、仮免許の3種類です。
第二種は特に「旅客運転」を行う場合に必要な免許(主にタクシーやバス」です。なので、普通自動二輪・大型自動二輪、原付には(現在のところ)二種免許はありません。
「原付二種」というのは、運転免許上はありません。普通自動二輪(小型限定)ということになります。
じゃあ、原付免許はどれに入るの?ということになれば、「第一種免許」になります。
普通・中型・大型自動車の免許を取得する場合には、路上での練習運転が不可欠です。その練習を行うために必要な免許が「仮免許」です。
原付は学科試験だけですから、仮免許はありません。3時間の講習がありますが、試験場などのコースを使っての講習です。 原付は「一種免許」だけしかありませんよ。
全ての車種に「一種,二種,仮免許」があるワケではありません。
原付:一種のみ
普通~大型の四輪:一種,二種,仮免許
普通、大型の二輪:一種のみ
小型特殊:一種のみ
大型特殊:一種,二種
けん引:一種,二種
が存在します。
ちなみにlike80dreamさんの言っている「原付二種」ですが、
道路交通法ではなく、道路運送車両法での言い方です。
運転免許は「道路交通法」による定めですから、「原付二種免許」というもの(言い方)は存在していません。
(原付二種は、道路交通法では「普通自動二輪(の内の1つ)」と言います。) 原付に仮免許?聞いた事ないよ。
そもそも原付は原動機付’’自転車’’だから
路上教習もないし、技能も自動二輪や
四輪と比べたら物凄く簡単。
自動二輪も原付と違って技能・学科共に
第一段階・第二段階と別れてる。
(仮免許は無いけど、学科講習も
技能講習も原付とは比べ物にならないくらい
難しい。)
仮免許があるのは普通自動車・中型自動車・
大型自動車とその二種免許ですね。
原付にも二種免許(普自二小型限定)は
ありますが、仮免許はありません。 原付も他の免許と同様一種二種あります。原付の場合は他の二種免許とは違って原付二種ってのは黄色ナンバー(90cc以下)の原付の運転免許ですが。
なので原付も一種二種と他の免許同様に別れるので、区分としては一種二種とでて来ているので原付も含まれます。なので一種二種原付ではなく、一種二種ときたら他にあるのは仮免許のみとなります。 その質問が何を問題にしているのか よく分からないのですが
二輪・四輪の自動車のうち 路上教習のある普通自動車や大型自動車には仮免許があります。
当然の事ですが 免許を取得する為に路上を走行するのですから その為の仮の免許が必要になるのです。
同じ自動車でも二輪や大型特殊の場合は路上教習がありませんので 仮免許もありません。
原付きは自転車ですので 技能教習自体がないのです。
学科試験は 全ての一種免許は共通ですので 最初に取得する免許の時だけ学科試験を受け 以降学科免除になります。
原付きの場合は自動車免許と共通性はなく 自転車用の学科試験になります。
一種免許を持っている人は 下位免許である原付きの資格を別途取得する必要はありません。 違うよ
争点がズレてる
多分だけど
問題は免許の種類(区分)
で一種、二種、原付
答えは×となり
正解は一種、二種、仮免
ってこと
もちろん原付に仮免はいらないし一種だから
一種、二種の違いはわかるよね?
検索すれば理解出来るよ
ページ:
[1]