今度中型免許の限定解除をしようと思ってます。30人乗りのバスみ
今度中型免許の限定解除をしようと思ってます。30人乗りのバスみたいなのを運転したいためです。
でもふと思ったのが、うちの親父が大型免許を持っていて、前にとある大手企業の駅から会社までの送迎バス(40人くらい乗れる一般的なバス)の業務に朝と夕方に行ってました。(送迎以外はダンプトラック TRUCKに乗って製鉄所や鉄工所などの廃材を載せたり、鶏とか牛のえさの飼料を運ぶトラック TRUCKに乗って仕事をしてました)
なので、大型免許のほうがいいのかなあって思ってもいます。
大型でも送迎のバスだったら40人以上のバスでも運転して乗れますよねえ? どうせなら大型二種を取得する事をお薦めします。
これなら、車の大きさ、人数、緑ナンバーだの、回送だの営利目的など細かい事をいちいち気にする事もなく運転できる免許です。
運転免許では、一番格上ですね。
免許や資格は、持ってて邪魔になるものでは、ないので、どうせなら取るなら大型二種にしてみては、?
私は、細かい事を気にするのが面倒くさいのでどうせ時間と金かけて、教習所に通うならと大型二種免許にしました。
楽しかったので、ついでに牽引と大型特殊もとりました。 中型自動車免許で運転できるのは、29人乗りの車までです。
30人以上の定員になれば、大型自動車免許が必要です。当然ですが、大型を持っていれば、29人乗り以下の自動車も運転可能です。 乗車定員30名の車を運転するのであれば、大型免許が必要。 大型を持っていれば、旅客を乗せない(営業運転でない)ければ問題無しですね。
お金と時間が有れば2種の方がいいですね。最上位免許ですから。
私は、大型1種のトラックに乗った事無いのですが、トラックとバスと両方経験した人が言うにはバスの方が運転は楽と言ってましたね。 たぶん、8t限定の中型免許の事か?
8t限定の中型免許の限定解除する位なら、大型免許を取得した方が良いよ!
限定無しの中型免許で、深視力の検査不合格なら、新普通免許(5t未満か5t以下)に切り替わりますよ。
確か・・・5t~8tの中型車の免許資格が無く成るよ。 中型免許(8tを限定解除)で30人乗りのバスを運転する事はNGです。
=参考に2007年6月2日から=
大型免許:車両総重量11t以上・最大積載量6500kg以上・乗車定員30人以上
中型免許:車両総重量11t未満・最大積載量6500kg未満・乗車定員29人以下
8t限定中型(以前の普通免許):車両総重量8t未満・最大積載量5t未満・乗車定員10人以下
ページ:
[1]