自動車免許取得方法は2つあって、1つは公認・指定教習所に通って
自動車免許取得方法は2つあって、1つは公認・指定教習所に通って時間をかけて取得する方法と2つ目は免許センターへ行って一発試験という2種類ですが、それぞれの利点と欠点を教えてください。補足今年18になって初めて免許取りに行くのですが、後者の場合大丈夫でしょうか?一発試験だと実地もあると聞いたのですが、練習はどうすれば良いのでしょうか? 公認教習所なら一から試験に合格出来る要点を教えてくれ、実地試験も免許試験センターより甘い。
一発試験は試験官が警察官による試験で、小さなミスも見逃す事無く減点される。
また実地試験は運転技量よりも安全確認や交通法規が守られているかが重視され、実地試験用の運転と公道での現実的な運転とは違うため、免許持ってる人の同乗のアドバイスでも、安全確認項目が抜けている事が多く、安全確認項目での減点での失格が多い。
例えば乗車前点検や乗降の仕方や車への乗り込み方、ハンドルの持ち方やブレーキの踏み方、信号待ちでの待機の仕方や踏みきりの通過の仕方、車線変更や合流時における確認やタイミングや試験でするような確認してる人は殆ど居なく、これらを間違えると全て減点対象になり、また試験用の確認方法を覚えてる人も少ないです。
一発試験数回で免許が取れるなら、皆高いお金を払い時間を掛けて教習所になんて通いませんよ。
過去に免許を取得して取消や何らかの原因で免許が無効になり再取得するために一発試験に臨む人でさえ、一発で合格する人は少ない程一発試験のハードルは高いですよ。 ↓で貴方(質問者さん)が利点、欠点を考えてください
http://1license.com/road/ 前者
知らない事や分からない事を、1つ1つ教えてもらえる。
また、合格を前提に授業が進む。
お金と時間が掛かる特徴がある。
後者
知っている事、出来る事が前提なので、知らずに行くと恥かくよ。
合格させる必要が無いので、気に入らなければ、容赦なく”不合格”となります。
お金と時間は掛からないが、状況次第では、かなり屈辱的な結果が待っている。
特に『こいつ舐めてるな』と思われたら、トコトン不合格ですし、教習所を勧められるケースもあると聞いている。 オタクだよ。それが何か?駄目なんですか?
キモい?ID非公開で吠える奴の方がキモいわ(笑)
質問消せ
終いに「ブラックリスト」かよ。餓鬼丸出しだな(大爆笑) そういう最低限度の事すら調べる気が無い人は素直に公認に行きましょう。
そう言う人の為の施設です。 すべての種別の免許取得方法は一つしかないです。
免許センターで一般試験を受けること。
実地免除の方法が指定自校でのカリキュラム修了です。この場合でも、身体検査試験と筆記試験は受けなければなりません。
実地試験をすべて受けて、救護講習などの費用を考えれば普通は自校に行くことを選びます。一般試験で実地を受けているのはよほどの暇人か変人しかいません。普通車に限れば犯罪者が多い。
ページ:
[1]