運転免許を持っていないことで家族から差別されます。何を手伝っても
運転免許を持っていないことで家族から差別されます。何を手伝っても「クルマを運転できないから使えない」と言われます。クルマの何が良いのか分かりません維持費にどれだけかかるか理解できないのでしょうか。ガソリン・保険・税金と維持費が莫大です。鉄道やバスなどの公共交通機関やタクシーを使ったほうがずっと安上がりです。クルマや運転免許なんて持っていても何も役に立たないですよね?補足家のクルマだって手放せば良いと思いますよ。金食い虫ですから。必要なときにタクシーを呼べば良いだけです。晴れている日なら自転車に乗れば済みます。雨でも近距離なら歩けば良いのです。 車が必要なところに住んでいるか住んでいないかによって変わります。 そのまま家族に言えばいいのでは、?
街中ならおっしゃる通りに車がなくても生活できます。
が、田舎になると車は、生活必需品です。
維持費なんて事を言うより利便性で必要ですから、一家に一台では、なくひとり一台です。
運転の好き嫌いの問題でなく生活に必要です。
駅や路線バスは、限られてくる、タクシーだって呼んですぐ来るとは、限らないですから。
通勤するにしても深夜早朝勤務なら電車やバスが動いてない事もあります。
実際に運転しない人でも運転免許書は、顔写真入りの身分証明として使ってる方は、いますよ。
マイナンバーが導入される前は、顔写真入りの身分証明って運転免許書かパスポートですからね。
バス運転士してますが、通勤などに車がなくては、生活が出来ません(笑)
田舎なら運転出来ないと使えないなんて言われても普通です。
実際にその通りですし。
うちの田舎では、18で普通免許を取るのが普通、運転出来ない人の方が珍しいです。
街中や都会の方ならなくてもさほど不自由もないし、駐車場を探す手間考えたら公共交通機関を使う方が便利かもしれませんね。
家族に言われるが嫌なら免許取るか一人暮らしすれば解決です。
維持費ったって利便性に比べたら知れた金額ですよ?
うちの田舎なんてちょっとコンビニって言っても車がないと不便で仕方ないです。 たしかにあなたのおっしゃるとおりですが・・。でも、田舎に住んでいるものにとっては車は必需品です。買い出し、家族を駅に迎え(送りに)行く、旅行など、車のメリットは数え切れません。都会ならバスや電車でどこへでも行けますが、田舎はそうはいきませんよ。すべて自分で運転したり、病人をのっけて行ってあげたりします。
わたしは少し小さめの町に住んでいますが、どれほど車に助けられているかわかりませんよ。
あなたが大都会に住んでいるなら、まあそれでもよいでしょう。あるいはあなたが仕事を持っていて自立していて、一人暮らしならね。が、そうでなければ、免許を取って家族に貢献しないものは「使えない」と言われても仕方がありません。
環境に悪いだ、金がかかならいだ、身体によいだ、ごたくを並べる前に免許をとって周囲の人と良い関係を築くほうがじゅっと重要だと思います。そして車を運転できるようになってから、同じことを言ってください。 それをそのまま家族に話せば良いと思います。こんなとこで同意を求めたところで解決しませんよ。 つまり、誰かの役に立つというのが嫌なんですね。
んで、こんな理論武装をおこなうのか。 車の維持費が高くて払えない人は公共機関を使えばいいでしょうね。
ある程度収入があれば「たかが知れた額」なんで、何ら問題ありませんよ。
要は「収入次第」です
ページ:
[1]