至急!!国際運転免許証について教えて下さい!!日本の運転免許証と日本で発行し
至急!!国際運転免許証 について 教えて下さい!!日本の運転免許証 と 日本で発行してもらった国際運転免許証と合わせてアメリカで運転してます。
もうすぐ期限が切れるとアメリカ人の彼に
話したら、AAAに電話したら更新手続き出来ると言われたと。
そんなこと出来ないでしょう、出来たらスゴイ助かるけど、書き換えではなく、更新は日本でのみだと言っているのに、聞く耳持たず。
彼は出張であと5日程帰って来ませんが、英語でどう説明していいか分からず、私自身ではAAAに電話出来ません。
念のため、領事館や日本の免許センターに電話してみましたが、領事館は、当然の事、免許証のことは分からないと。都内の免許センターも州によって違うから分からないけど、アメリカ国内で更新出来るとは聞いた事がないと言われました。
区役所と免許センターの役割が日本国内でも違うのに、アメリカで更新出来るとは到底思えません。
いつもこういう事で、何でいつもそうネガティブな考えなんだ!みたいな私がマイナス思考の様に言われます。
更新出来るに越した事は無いですが、出来ないものは出来ないから、ネガティブとか言われてもホントの事だから私の考え方とかでは無いと言っても、険悪になるだけです。
免許センターのHPに基本、国内で本人が行う やむを得ない時は家族が委任状で... とか、 一時帰国した際に更新を行う と書いてあります。
5日後ぐらいに彼が出張から帰ってきたら、AAAに一緒に行って聞く予定ですが、その前に白黒ハッキリさせておきたいです!
私がマイナス思考で出来ないと言っているのでは無い事を、彼に知ってもらわなければ悪者扱いされて嫌な気分が払拭出来ません!
どうか、詳しい方、早めに宜しく御願い致しますm(__)mっつ
ちなみに、ネバダ州です。 まあ、本人を連れて行って、出来なかったら、納得します。それが一番簡単、無駄な時間を使いますが。
でも、・・・無駄な時間を使いたくなかったら、以下をお試し!
アメリカのAAAで国際免許証を作る条件:
http://www.aaa.com/vacation/idpf.html
必要なもの -> A valid U.S. driver's license.(アメリカ発行の有効な免許証)
あなたが持っているのは、日本発行の免許証です。「アメリカ発行の有効な免許証」ではありませんね。したがって、あなたはアメリカのAAAで国際免許証を発行してもらうための必要書類を持っていません。
また、「AAA事務所には日本語で書かれた免許証を読める、日本語を理解できる人がいるんですか?」と、彼に問いてみることも効果あるかもしれませんね。 有効期限一年のはずの国際免許がもうすぐ切れるとしたら主さんもアメリカに来てもうすぐ一年ということですよね? きっと学生ビザや労働ビザで住まわれてると思うのですが。
国際免許の有効期限は発行日から一年ですが、それはあくまでも日本が決めた期限であり、外国では外国のルールがあります。主さんはアメリカのネバダ州在住ということなので、ネバダ州の州法に従わなければいけません。
州法なので各州違いがありますが大抵は国際免許の使用可能期限は各州3ヶ月や6ヶ月となっていて、それ以上の滞在予定者はその州の運転免許証に使用期限内に切り替える必要があります。オハイオ州とかは30日なので、入州後30日以内に国際免許からオハイオ州の免許証に切り替えることになっています。
ということは主さんの国際免許はネバダ州ではもう期限が切れていて何の意味もないものなので、道路で今警察に捕まって免許証確認されると無免許と見なされる事もあります。
反対のケースですがプロゴルファーの石川遼くんが日本の警察から注意を受けたニュースを覚えていますか?彼の場合、アメリカで運転免許を取得し、日本にくる時にアメリカで国際免許を取って日本で運転していました。が日本には日本の国際免許ルールがあり、日本に長期滞在するのにも関わらず、多分アメリカで取った国際免許を日本の免許に期限内に切り替えてなかったので道路で警察に免許確認された時に、国際免許を見せても免許不携帯という事になってしまいました。もちろん日本の運転免許があればそういうことにならなかったですが、彼はアメリカでしか運転免許を取った事がなかったんだと思います。
もちろんアメリカで日本の国際免許を更新出来るわけもなく、新たに国際免許が本当に必要なら日本に帰国して再取得になります。でもアメリカに長期滞在するのに国際免許は本当にテンポラリーなものであり、州法の期限を過ぎてしまえば、ただの紙切れなんです。
「免許切り替え」という言葉を何回か使っていますが、国際免許を州の決めた期限以内にDMVオフィスに持っていくと試験無しでアメリカの運転免許証(正確には州の運転免許証)に切り替え可能だったり、試験無しとはいかなくても、ある州は学科試験免除だったり、ある州は路上試験免除だったりします。その期限内に切り替えが出来なかった人は一般のアメリカ人に混じって一から学科試験と路上試験を受ける必要があります。因みに免許証の事はAAAより主さんが住む町(または群や州)のDMVのオフィスに聞いた方が確実ですよ。
今道路などで警察に止められて国際免許を見られてしまうと明らかに一年もの間(多分ビザも確認されるので長期滞在者と分かります)国際免許のみで運転してたのがバレて無免許扱いされてしまって危険ですよ?
一応州法違反になるので。
アメリカは免許に関しては結構面倒な国で、違う州に引っ越すとその州の免許証に切り替えなさいとか言ってくる警察も結構いるんです。私も去年まで今とは違う州に住んでたので今住んでる州の免許へ切り替える必要がありますが、どっちにしてももうすぐ更新の時期なのでその時にこの州の免許証になる予定です。
今主さんに言えることはきちんとネバダ州の運転免許証を取得するまで運転を控えた方がいいかもしれません。本当無免許キップとか切られると色々面倒になりますよね。
私もアメリカ人と結婚してずっとアメリカに住んでるのですが、渡米したすぐは旦那の仕事の関係上各州を転々としなくてはいけなくて日本で国際免許を取ってきましたが結局、期限内に免許証切り替えが出来なくて一から学科試験を受けて路上試験も受けて免許を取得しました。
私が住む州は外国人の少ない田舎の州なので試験も何でも英語とスペイン語のみですが、カリフォルニア州やニューヨーク州なんかは日本語試験もあったりします。ネバダ州も日本人が結構いると思うのでもしかしたら日本語で試験が受けられるかもしれません。
DMVに行けばタダで学科のテキストを貰えるので、テキストの内容をほぼ丸暗記すれば学科試験も難しくはありません。タブレットとかではない普通の紙の英和辞典とかなら試験オフィスの警官に確認を貰えば持ち込みも出来ました。路上試験は既に運転しているのですから、全然余裕だと思いますし、とにかくすぐにDMVに行って試験受けた方が良いですよ!
長々と回答しましたが、お役に立ててれば光栄です。 そもそもネバダ州って滞在6ヶ月過ぎてたら、国際免許で運転はできないってことないですか?
確か現地の免許を取得する必要があったはず。 国際免許証は再取得するしか手がなく、それは日本国免許の場合日本国内でだけ可能。
「ガーン。彼氏のポジティブさが憎い!(でも、基本好きよ♥)」
という話とは別に、そもそも国際免許自体が要らねえんじゃね?という話はある。ただし、入国日から×日まで等、州により異なる。
また、せめて日本語記載の運転免許は現地民は読めないのだから、現地が認可している正式な機関による翻訳文は要るだろう?(実は、国際免許自体が正式な翻訳文程度の扱い)。それは海外でも入手可能だよね。という話もある。
この辺りは州により扱いが大きく異なるので最新情報を現地で入手するのが一番なんですが、彼氏が上記のような事を考え、それに沿った行動をしているなら、質問者さんは国際免許再取得の為の帰国はしなくても良いという話にはなる。
ページ:
[1]