man11812217 公開 2016-6-26 16:14:00

車の免許取得と住民票の住所について今、大学生で京都に住んでいて、住民票

車の免許取得と住民票の住所について
今、大学生で京都に住んでいて、住民票も移しています。
夏休みに地元岡山に帰る際、地元の友人と共に
~地元の自動車教習所に通うことは可能でしょ
うか?
~そして岡山県で免許を取得することはできるのでしょうか?
以前どこかで住民票の県以外では免許が取れないみたいなことを聞いたことがあるので心配です。
~また、夏休みの一ヶ月やそこらで車の免許は取れますか?
予習とかしといたほうがいいでしょうか?あと、教科書とかは教習所で貰えるのでしょうか?
~もし、住民票以外の住所で教習所に行ける、免許が取れるなら、夏休みはあと一ヶ月後くらいで始まるので、申し込みしといたほうがいいですよね?
~友達と同じ教習所に入ったあとは別々になるんでしょうか?それともペアとか三人組で教習できるんでしょうか?

rak127050535 公開 2016-6-26 16:53:00

>~地元の自動車教習所に通うことは可能でしょ うか?
通学するのは、住民票にかかわらず、全国どの都道府県でも可能です。
>~そして岡山県で免許を取得することはできるのでしょうか?
いいえ。
できません。
運転免許試験は住民票のある都道府県でのみ受験できます。
>以前どこかで住民票の県以外では免許が取れないみたいなことを聞いたことがあるので心配です。
はい。
そのとおりです。
>~また、夏休みの一ヶ月やそこらで車の免許は取れますか?
技能教習の予約が取れれば可能です。
>予習とかしといたほうがいいでしょうか?
時にしなくてもいいです。
>あと、教科書とかは教習所で貰えるのでしょうか?
はい。
>~もし、住民票以外の住所で教習所に行ける、免許が取れるなら、夏休みはあと一ヶ月後くらいで始まるので、申し込みしといたほうがいいですよね?
通学にするなら、7月中の技能教習の予約は既に埋まり始めています。
自分の都合の良い日時に技能教習の空きが有るとは限りません。
通常料金にプラスアルファで払えば卒業までの規定時限数(最短時限数)の予約を申し込み時にできるプランがあると思うので、利用したほうがよいかもしれません。
>~友達と同じ教習所に入ったあとは別々になるんでしょうか?それともペアとか三人組で教習できるんでしょうか?
原則として、教習車一台に指導員と教習生が一人ずつです。

1052884018 公開 2016-6-26 16:55:00

教習所は居住地にかかわりなく全国どこでも問題ありませんし、実技免除の卒業証明書は全国で通用します。(でないといわゆる「合宿免許」が成立しません)
ただ、最後の学科試験は住民票のある都道府県で受験しないといけません。
ご質問者の場合は、岡山の自動車教習所で卒業検定を受けることは可能ですが、最後の学科試験と免許の交付は京都府警察本部自動車免許試験場で受けることになります。
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/menkyo/s_gakka/gakka/index.html
自動車教習所での教習は、教習所の受講スケジュールにも左右されますが、普通は1月あれば問題ありません。ただ込み合う時期は実技教習の予約が取れなくて結果として時間がかかる場合があります。こればかりは具体的な回答が不可能です。
なお合宿免許の場合は、最短コースでだいたい半月前後です。

高井麻巳子 公開 2016-6-26 16:29:00

(公安委員会指定の)自動車学校については、住民票の所在地に限らず、全国どこの自動車学校でも構いません。教習課程はすべて同じですので、卒業証明書はどの都道府県の試験場でも通用します。
しかし、自動車学校卒業後の最後の学科試験は、住民票所在地の試験場でしか受けられません。
~地元の自動車教習所に通うことは可能でしょ うか?
先の通り、自動車学校はどこでも構いませんので、岡山県での大丈夫です。
~そして岡山県で免許を取得することはできるのでしょうか?
以前どこかで住民票の県以外では免許が取れないみたいなことを聞いたことがあるので心配です。
京都の運転免許試験場(羽束師)で「本免学科試験」を受けて下さい。京都府は一部の自動車学校でも学科試験を受けられるそうですので、京都府警察のHPで確認するといいと思います。
~また、夏休みの一ヶ月やそこらで車の免許は取れますか?
予習とかしといたほうがいいでしょうか?あと、教科書とかは教習所で貰えるのでしょうか?
夏休みは、自動車学校も繁忙期です、技能教習が思うように進まず、夏休みが終わってしまうという可能性はあります。
教材は、自動車学校でもらえます。教習費用に教材費も含まれているはずです。
~もし、住民票以外の住所で教習所に行ける、免許が取れるなら、夏休みはあと一ヶ月後くらいで始まるので、申し込みしといたほうがいいですよね?
自動車学校に確認したほうがいいでしょう。入校手続きに来てくださいって言われるかもしれません。
~友達と同じ教習所に入ったあとは別々になるんでしょうか?それともペアとか三人組で教習できるんでしょうか?
技能教習は、教習生と指導員のマンツーマンです。3人組などの教習は、応急救護処置などを除いてありません。
学科教習は、中学・高校の授業と同じと思って下さい。教室に集まっての座学です。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許取得と住民票の住所について今、大学生で京都に住んでいて、住民票