運転免許の質問なり。客を乗せる方が二種免許は拙者でも知っているなり。普通、
運転免許の質問なり。客を乗せる方が二種免許は拙者でも知っているなり。
普通、中型、大型、小型特殊、大型特殊、牽引・・・に二種を付けると客を乗せる免許になる。
普通はタクシー、中型は25人以下のバス?大型は50人乗りのバス・・・と見当がついたなり。
では、小型特殊、大型特殊、牽引に二種を付けるとどんな車両の運転が可能になるのか教えて欲しいなり。
原付、自動二輪もあるが、これにも二種はあるのか?
あったとすれば、車両の種類が知りたいなり。補足大型特殊とけん引の第二種免許は趣味で取る人がいるとあったから、どんな車両があるか知りたかったなり。
http://www.menmado.com/lodge/kiso/kiso28/
原付二種はおまけの質問なり。 小型特殊と原付の二種は、ないですよ。
牽引二種は、バスがバスを引っ張るように運行してるのに必要、大型特殊二種は、雪上でバス(?)を引っ張るのに使われてたようです。
前者は、日本でも僅か数台、後者は、今は、運行されてないそうです。
牽引二種、大型特殊二種は、現実では、使わないので取りませんでした。
昔、教官に聞いたら、日本で実用性のない大型特殊二種や僅か数台の為に牽引二種は、わざわざ取る必要ないでしょう?と言われましたね。
現実として、大型二種、牽引、大型特殊があれば、事は、足ります。 道路運送車両法においては125cc以下のバイクを原付2種と呼んでいます。
道交法では50ccを超えるバイクは自動二輪です。
法律が違うので1種、2種の意味が違うのです。
混乱しますね。
大特2種は雪上車でお客さんを宿まで送迎、と言う場合必要ですね。
長野県のスキー場で行われていたと思います。 大型+牽引二種 連結バスがあるなり ドランプさんと同様これも
客を乗せる方が二種免許は拙者でも知っているなり。
知ったかぶりの浅知恵と言う物に有之候。
一種免許でも障害者(客)を乗せて運転(移送)出来る事に候。
当方は一種免許でタクシー並みに歩行困難者の移送運転を都内近郷広範囲にやり候。
講習を受けて認定証も持って居ます。
其れは「道路運送法 79条」に詳細が規定されて御座候。
他の件は皆さんが既に回答投稿されていますから、此方は何も言う事無きに候。 運転免許制度上、二種免許が存在するのは以下の5免許だけです。
・普通二種
・中型二種
・大型二種
・大特二種
・牽引二種
ちなみに牽引二種はバスの2連結牽引がありますので、そちらの運転に必要です。大特二種については雪上バスが言われていますが、定期運航しているわけではありませんから、事実上使い道のない免許です。 原付・自動二輪・小型特殊に2種はありません。
大型特殊2種は乗鞍観光の雪ウサギがありますが、雪上を走るので法律上は免許が必要かはわかりません。
法律上、牽引2種免許が必要なのは西東京観光の青春号だけです。
トロリーバスに必要なのは軌道車の免許で、牽引2種免許
は必要ありません。
ページ:
[1]