1217751047 公開 2016-7-19 18:52:00

北海道内の自動車免許の更新について質問です。例えば「現在はB市住み、免許証は旧

北海道内の自動車免許の更新について質問です。
例えば
「現在はB市住み、免許証は旧住所A市のままなので現在住んでいるB市に住所変更
」の場合
①旧住所A市から現住所B市に住所変更後で
も旧住所のA市で免許更新することは可能でしょうか?
②(もし①が可能な場合は経由更新?というものになる?ということで間違えなければ)経由更新となる場合は運転免許試験場ではなく警察署でも更新することは可能でしょうか?
よろしくお願い致します。

1151879154 公開 2016-7-19 20:05:00

まず、優良運転者ですよね。
優良運転者は経由地更新ができますが、道警HPによりますと、道内の経由申請窓口は、札幌、函館、旭川、釧路、帯広、北見の各運転免許試験場と中央、厚別優良運転者免許更新センターです。
また、居住地における免許証交付窓口は、札幌、函館、旭川、釧路、帯広、北見の各運転免許試験場となります。
家人などの代理受領や安全協会への郵送依頼(有料)ができます。
警察署ではできないようです。
A市とB市の公安委員会が別であれば経由地更新となりますが、同一公安委員会であれば、管轄試験場・免許センターで通常更新となります。
https://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/guide/menkyo/menkyo1.html#r4

1253135252 公開 2016-7-20 10:23:00

①旧住所A市から現住所B市に住所変更後でも旧住所のA市で免許更新することは可能でしょうか?
更新手続き場所は、B市の現住所を管轄する運転免許試験場または、現住所を管轄する警察署(試験場所在地の警察署は除く)となり、旧住所は関係ありません。
新住所への住所変更を済ませた時点で、旧住所を管轄する運転免許試験場や警察署では更新手続きができなくなります。(条件を満たし、運転免許試験場等で経由更新をする場合を除く)
北海道は面積が広いため、札幌方面を管轄するのは北海道公安委員会、函館方面、旭川方面、釧路方面、北見方面については各方面公安委員会が管轄しますので、道内であっても、住所地を管轄する公安委員会と異なる公安委員会で更新の申請をする場合は経由更新となります。
経由更新が可能な場所
~札幌、函館、旭川、釧路、帯広、北見の各運転免許試験場
~中央、厚別の優良運転者免許更新センター
主な条件
~優良運転者の区分であること
~現住所で更新連絡書が届いていること(→ハガキの持参が必要)
~手続きは誕生日まで
~新しい運転免許証の受取は住所地を管轄する運転免許試験場で、または有料での郵送依頼(経由更新の手続き場所に関係なく、現住所を管轄する公安委員会の交付となるため)
例えば、運転免許証の住所がまだ「旭川市」となっており、現在住んでいるのが「札幌市」の場合、更新連絡書の郵送が行われるまでに、札幌市の現住所への住所変更を事前に済ませておき、札幌市の現住所へ優良運転者の区分で更新連絡書が無事に届けば、旭川の運転免許試験場で経由更新ができます。
もちろん、釧路や北見等の運転免許試験場でもできますし、都府県の運転免許試験場等でも経由更新が可能ですが、警察署では経由更新ができません。
B市に住んでいるので、運転免許証の住所をB市に変更して、旧住所のA市で更新手続きをしたい等、質問の意図がわかりません。
B市に住んでいれば、その住所を管轄する運転免許試験場で更新手続きを行えばよいことですし、住所変更は更新と同時にできます。
また、運転免許試験場が遠い場合は、住所地を管轄する警察署に更新窓口があるはずで、そこで更新手続きができます。
経由更新というのは、運転免許証の住所は現住所にしてあり、優良の区分で現住所へ更新連絡書が届いているが、出張で住所地を離れて更新手続きができないので、出張先近くの運転免許試験場で更新の申請を済ませてしまおう、仕事中なら時間が取れるので、職場から近い運転免許試験場で申請を済ませてしまおうという場合に利用できる手続き方法です。
ページ: [1]
全文を見る: 北海道内の自動車免許の更新について質問です。例えば「現在はB市住み、免許証は旧