免許更新の視力検査について更新の時期が来たのですが前回の検査ではギリギリク
免許更新の視力検査について更新の時期が来たのですが前回の検査ではギリギリクリアして
あと少し視力落ちたら眼鏡かコンタクトが必要ですと言われました
そこであらかじめ眼鏡屋さんや眼科で検査してから本番に行きたいと思っているんですが
眼鏡屋さんなら買わなくても検査だけならしてくれますよね?
ただ、心配なのは何年も働いてる社員の方が検査してくれるとかならいいんですが
パートの人だったり経験が少ないスタッフが検査した場合結果が違うとかあるんでしょうか?
眼鏡屋で無料で検査して厳しそうだったら眼科でしっかり検査してもらって
処方箋を書いてもらったほうがより正確な眼鏡が作れますか? 眼科医療従事者です。
医療という質問の性質上、回答の正誤につきましては保障致しかねますので参考程度にお読み下さい。
眼鏡を作製するのであれば話は別ですが、裸眼の状態での検査であれば、さほど違いはないかと思います。
(検査条件を免許基準と同じにしていればですが…)
ただ、裸眼視力というのは変動の大きいもので、今日の視力が免許基準を越えてたから明日も大丈夫ということにはなりません。
眼科で事前に検査をして更新に行っても通らなかったという方もたくさんいます。
方法としては、
時間に余裕があるのであれば眼科を受診するのが一番です。
もし受診出来ないとしても、
更新期間が開始されたらすぐに一度更新に行ってみて、基準に届かなければ眼科に相談するのが良いと思います。
失効するのは困りますから、そういう時には専門家の指示を仰ぐのが一番かと思います。
以上、ご参考まで。 医者で処方箋もらっていくとそのまま作ってしまう眼鏡屋があります。
普通は少し引いて作るのが正解だけどね。
眼鏡屋ならそんな見習いに検査はさせないよ。 何を持って正確とするのかな、アルバイトでも、正確に計れるのが、日本の視力測定機器です。眼科で、は、誰が測るの、看護師、視力測定士、たまたま就職したて、下手な人もいる。
ぴったり図り、目にきついメガネがいいのか、何度か測り、自分で決めるしかないんじゃない。とおもいます。わたしもまいかい、ひっかかります。マイナス9と10だもん。
ページ:
[1]