運転免許と運動神経の関連について29歳女性です。 - 両親から「おまえは
運転免許と運動神経の関連について29歳女性です。
両親から「おまえは運動神経が悪いから、絶対に運転免許は取るな」「おまえが運転したら走る凶器になる」「自損事故で死ぬなら良いけど、他人様を巻き込む可能性があるから絶対ダメ」
以上のことを物心ついた時から、ずっと言い聞かせられてきました。
完全に洗脳され、18歳になっても「私は運転してはいけない種類の人間だから免許は取る資格がない」くらいに思っていました。しかし最近、運転できたら良いな、休日はドライブしたいな、と思うようになりました。
運動神経は、ものすごく悪いです。人並み外れて、本当に鈍くさいです。反射神経が鈍いです。自転車に乗れるようになったのも友達の中で一番遅かったです。真面目にやっていたので、1は免れましたが、体育はずっと2でした。体育の先生も呆れていたと思います。
しかし、タクシー運転手さんに運転と運動神経は関係ないと言われました。大事なのは、注意深さと決して無謀なことをしないことだと。1歳でも若いうちに免許は取ったほうが良いから、明日にでも教習所に行きなさいとアドバイスされました。
たしかに交通事故は怖いです。自分一人で死ぬのは良いけど、人を傷つけたくないです。
だけど一歩踏み出したい、世界を変えたいという気持ちもあります。大袈裟ですが。私のような者でも、慎重にやれば安全運転できるでしょうか?
ご意見下さい。 全っ然大丈夫です!
私も、運動音痴です。
鈍くさいです。
球は、空振りするか、あっちの方向に飛ばすか、全然投げられないか、顔面で受けるかです。
走れば周りから失笑が生まれ、息を切らしながらドンケツでゴールに向かいます。
鉄棒・上り棒・上り綱・跳び箱、全部アウトです。
そしてカナヅチです。
「結果はともかく頑張りは認める。気にするな」と、肩にポンと手を置かれ、先生に慰められました(中学でも高校でも短大でも言われた)。
でも、上記のような私ですが、マニュアルでちゃんと取れました(オートマ限定のない時代でしたので)。
1月5日から行き出して、とれたのが3月29日です。
以来25年。
普通ほぼ毎日車に乗って、高速も走ってますが、ずーっとゴールドです。
タクシーの運転手さんの言う通りですよ。
運動神経じゃないです。
で、おなじ取るなら、やはり少しでも若い方がいいです。
不安でしたら、オートマ限定にしちゃいましょう。
ドライバーを仕事にするつもりじゃない限り、それで困ることはほとんど無いでしょうし。
慎重なのは良いことです。
車を運転するなら、そうでなくてはいけません。
質問者さんの「人を傷つけたくない」という考え、これこそが一番大事です。
ぜひ!ぜひ頑張って!
ものすごく大きな一歩になりますから! 自転車に乗れるのですよね?
頻繁に転倒しますか?
行きたい方向と違う処に向かって走りますか?
上記3点が大丈夫なら自動車の運転は出来るでしょう。
全くの運動音痴なら自転車にも乗れないハズです。
自動車の運転は慎重さも必要ですが・・・思い切りの良さも必要です。
視力や記憶力や常識も必要ですが、咄嗟に瞬時に見極めて判断する事も必要です。
慎重さと思い切りは相反する様に思われるかも知れないが、決断しない思い切りの悪いのが一番危ない事です。(判断するまでは慎重に、判断したら思い切り行う)
多少の運動神経の悪さは、安全運転と無関係でしょう。 クルマに限らず大切なものは怖さです。
自身が安全運転をしてても危険が訪れます
それを最大限に回避できるか事故となるかは危機回避能力にかかっています。
怖いからこそ走行中においてバリアを張って監視していなければなりません
国道を青信号で走行していて右側面から車に衝突され助手席に座っていたわが子を亡くしたディーラー勤務の父親がいました
この父親は私の学生時代の友人で運転免許を返還してディーラを辞め笑顔を生涯にわたって無くしました
彼にも過失があり青信号だから信号を無視して交差点に進入してくる車が予見できなかった事です。
そして大切なわが子を乗せるのに軽自動車なるものを使っていたことです
車に乗る事より乗らない選択が正しくできるかも大切です
判断力が鈍る、寝起きのままで車の乗る、熱があるなど普段と違うと思ったら車を乗ってはいけません
毎日の運動を欠かさないなど体調管理ができない方は乗るべきではありません
子供が熱をだそうが何があろうが乗る乗らないの判断ができないなら免許をとるべきではありません いつまでも親はいない
車関係です
運動神経は全く関係無いです むしろその免許を取得気力が大切でしょう 車に乗せてくれる環境がいつまでもあれば良いのですが残念ながらあなたが年を重ねれば重ねるほどその環境は減ります 気合いの入っているうちに親は無視して取得しましょう
結論
車の運転は運そのもプロのドライバーでも過ちはある その為の任意保険加入ですしっかり補償が出来る環境なら運転してもよいと思います 別に運動神経は関係ないかと…。いきなり目の前で手を「パン!」ってやられたら、質問者様だってびくっとして目をつぶると思います。クルマを運転してて、いきなり子供が飛び出してきた場合でも同じ事で、普通は頭で考えるより先に身体が動きます。「あ、危ない!ブレーキを踏もう!」なんて考えて行動する人はいないです。重要なのは「子供が飛び出してきそうだな」などの予想がしっかりできて、それに応じた運転ができることです。
私は小学生の時、遊園地のゴーカートで路肩に思いっきり突っ込んだことがあり、それ以来「お前は一生運転するな!」と言われてきましたが、免許も取って今のところ無事故です…。 運転が危険な人
①内弁慶や内向的な人
②自動車を凶器と考えない人
③他人の迷惑が客観視点から把握出来ない人
主はどうですか?
運動神経がどうとかほとんど関係ありません。。。
当方は運動神経が良いと自負していますが運転はうまいと思ってません。
しかし大事故や事故は一度もありません。小当たりや初心時の擦りはありますが。
むしろ過去ですが
友人は、タクっぽい奴ほど運転が激しい(笑)走りや?
ページ:
[1]