免許証についてお願いします。苗字が変わって裏に新しい苗字が記載されているの
免許証についてお願いします。苗字が変わって裏に新しい苗字が記載されているのですが更新まで3年以上あるので早く新しい苗字をおもて面にしたいです。
新たにに免許を取得すれば良いの
でしょうが残り
取得可能免許が大型2種で絶対使わないですし、高額なのでこちらはNGでお願いします。
そこで質問なのですが
➀免許を軽く破損させて再発行してもらう。
この方法だと末番号の0が1にならないと聞いたのですが写真や裏面もそのままで変更されずでお渡しでしょうか?
➁それがダメなら末番号が1になる覚悟で紛失させて再発行。
末番号が増えていくにつれ支障は出るのでしょうか?出た方がいればこういう事があったなど教えてください。
よろしくお願いします。 あまりお勧めは出来ませんが、①の汚れや破損による再発行ならば、紛失と違い末尾は0のままです。
紛失、汚れ、破損、盗難いずれの場合でも写真を撮り直しますし記載事項の変更も反映されます。
あくまでも、本当に不慮の事態が起こった場合の対策ですのでお忘れなく。
運転免許を紛失して再発行しても何ら問題はありませんが、5回程度の紛失を繰り返すと悪用防止の為審査を受けることがあります。 そんなに 免許証なんて見せないから、
すぐに3年ぐらい経ちますよ。
その間、離婚とかあったら、また、最悪じゃないですか?
少しの辛抱ですよ。今まで使っていた苗字でしょ。
私は男性ですが、養子に入った事もあり、
自分の苗字が発音しにくく、毎回、聞き返されるので、
上さんの苗字にした男ですが、
逆に、うちの上さん、苗字が変わらなくてつまらないと。
よく、ボヤいています。(笑)
免許証、簡単なクルマの免許を取ったら?
バイクの小型二輪とか。
普通車の二種免許を取得するとか。簡単ですよ。 >>➀免許を軽く破損させて再発行してもらう。
この方法だと末番号の0が1にならないと聞いたのですが写真や裏面もそのままで変更されずでお渡しでしょうか?>➁それがダメなら末番号が1になる覚悟で紛失させて再発行。
末番号が増えていくにつれ支障は出るのでしょうか?<<
クレジットカードなどを含め「金融機関などの審査に影響がある」等と巷では言われていますが、末尾番号が「3」の私はこのことによる不利益を受けたり感じたりしたことは一切なかったですね。
「それがダメなら」の意味が分かりませんが、いずれの方法も故意で行ううこと(免許証を故意に破損、汚損させたり紛失を装い再交付を受けたり)は犯罪になりますよ。
ページ:
[1]