運転免許証返納の際に不審に思ったこと。こんなことってあるんですか?私の祖父は
運転免許証返納の際に不審に思ったこと。こんなことってあるんですか?
私の祖父はもうすぐ90歳になります。
最近体の調子が優れず、運転が難しくなったため、警察署へ行き免許証を返納を
することになりました。
足が悪いのでタクシーで行ったそうなのですが、
帰り際に 湯呑みと箸を買わされたそうなんです。
合わせて千円だそうです。
こんな話は初めて聞いたのでびっくりしています。
市役所で手続きすればお金が返ってくると警察の方に言われたそうです。
しかし、なかなか外に出られない高齢の祖父母が市役所で何か手続きするなどということは大変なことなので、ものすごく高額なものではないし半ば諦めているようです。
でも、私は何だかその話を聞いて腑に落ちませんでした。
警察がこんな商売するんでしょうか?
他の地域では免許返納のときは、逆に商品券をもらったりだとかタクシー代が出たりだとか、プラスになるような話しか聞いたことがなかったので。今回の件は本当にびっくりしています。
私はその場にいなかったので、どのように買うようにすすめられたのかわかりませんが、高齢ですし、たかが千円のものとは言え、断り辛かったのだろうと思います。 誰かが時間を作って付き添ってあげればよかったですね。
運転免許の返納(申請による取消)を行なった場合、運転免許証と同じような形式で写真もついた「運転経歴証明書」という身分証明になる証明書を発行してもらうことができます。
この運転経歴証明書の交付手数料が1,000円ですから、1,000円で湯呑みと箸を買わされたのではなく、運転経歴証明書の申し込みをされて、湯呑みと箸は、長い間お疲れ様でしたということで、プレゼントとして貰われたのではないかと思います。
「市役所で手続きすればお金が返ってくる」というのは、市役所で手続きをすることで、身分証明書となる運転経歴証明書の交付手数料を助成してもらえるということでしょう。
バスの回数券やタクシー券などを支給する支援制度については何かあるかもしれませんので、市のHPや電話で確認をしてあげてください。 そういう話しはあまり聞きませんが・・・。
ちなみに高齢者の方が免許を返納する話しはよく聞きますが、今まで免許を持っていると身分証明書となるので今後はそういった普段から持ち歩く証明書がなくなってしまいませんか?
警察署では免許と同じ大きさで身分証明書として認めてもらえる顔写真入りの証明書と交換してくれます。
実際、免許を持たなくなると顔写真入りの身分証明書ってパスポートくらいしかないので高齢者には重宝しているようですよ
ページ:
[1]