免許証の色について質問です。 - 現在、原付免許を持っています。今月中に教習
免許証の色について質問です。現在、原付免許を持っています。
今月中に教習所を卒業し普通免許を取得する予定です。
普通免許を取得すると免許証の色がブルーになりますが、最初の更新まで無事故無違反であればゴールドになるのでしょうか?
それとも、次の更新では未だブルーのままなのですか? 質問者さんの免許歴が不明ですので、
回答が不可能です。
よって、免許更新時のゴールド免許の
条件を記載します。
条件に合致すればゴールドになりますし、
そうでなければゴールド対象外です。
■免許更新時のゴールド免許適用条件
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反 原付免許を取ったのは何年何月何日ですか?
誕生日は何年何月何日ですか?
併記日が更新期間に入っていない場合は、併記日を起点として、5年以上の免許歴が有って5年以上無事故無違反であれば、ゴールドになります。
併記日が更新期間に入っている場合は、更新に係る誕生日の40日前を起点として、5年以上の免許歴が有って5年以上無事故無違反であれば、ゴールドになります。 普通自動車免許証を取ったら、そこから3回目の誕生日までの免許証になります。
もし、原付免許が初回更新の期間に入っていたら、直ぐに来る誕生日は1回目とは数えないので3年後の更新ではゴールドが狙えます。
定期交換の前の併記(普通自動車免許証の追加)なら、次の更新時は免許証所有暦5年以上を満足していないでしょうから、ブルー3年になります。 ブルーのままです。
ゴールドになるには「直近の対象期間『5か年』の間無事故無違反」という要件のクリアが必要です。
ページ:
[1]