免許更新に行きます。今までは裸眼だったのですが、最近少し視力が落ち
免許更新に行きます。今までは裸眼だったのですが、最近少し視力が落ちたようで、軽い度入りのメガネをかけて運転するようになりました。
免許更新のとき視力検査があると思いますが、そのま
まメガネをかけて手続きをして大丈夫なのでしょうか?
別途手続きが必要とかありますか? 更新手続きの際に、「適性検査」があります。視力検査のことですが、ここのメガネをかけて検査をすれば、免許証の条件欄に「眼鏡等」という文字が記載されます。
この「眼鏡等」の条件が記されたら、運転時にはメガネ等をしないと「条件違反」になります。
裸眼で視力の数値が出ていれば、条件欄には何も書かれませんので、普段の運転でメガネをして運転しても、裸眼で運転しても違反などにはなりません。
特別な手続きはないので、とりあえず「裸眼」で検査をしてみて、視力が出ないようならメガネをして検査をしてもらって下さい。
できることならば、条件が付かない方がいいでしょう? メガネ持参しておいて、裸眼で視力検査をします。何も言われなければ、終了ですねぇ。
メガネありますかと聞かれれば、指示に従えばいいと思います。 眼鏡をかけて視力検査を受けて通れば、大丈夫です。
検査の時に、一言今回から眼鏡が必要です…と言っておけば、気も楽なのではないでしょうか。
出来上がった免許証に眼鏡等と書かれるのを確認しましょう。 メガネかけて視力検査して大丈夫ですょ!
別途手続きはないですが、眼鏡着用での運転しますと書かされるくらいです。
ページ:
[1]