女子大生の娘にベンツは必要でしょうか?娘に甘い夫が、運転免許ほや
女子大生の娘にベンツは必要でしょうか?娘に甘い夫が、運転免許ほやほやの娘に新車のベンツを購入するつもりです。コンパクトカーでも十分だと母親の私は思いますが、夫は大きい車に越した事はない、事故のリスクを考えたらベンツがいいと言ってます。
きっとあちこち擦るからコンパクトカーでいいと思うのですが、夫は娘とお金のどっちが大切なんだね?と聞き入れてくれません。因みに妻の私はパッソですよ。
初心者マークの娘に1000万超えのベンツは必要だと思いますか?
夫を説得するには、どう言ったらいいのかアドバイスも宜しくお願いします。 何回同じ質問してんだよ。トロくせーな!
お前は異常者か あまやかし過ぎると結婚した時に苦労するのは
娘さんですよ 一生独身でパパの傍にいるなら
良いですが。 私は既に社会人ですが、高校3年間はガソリンスタンドで働いており、18歳~21歳までは親父のおさがりの車を乗っていました。
親父は、根っからのTOYOTAファンなので子供の頃から一貫してTOYOTA車に乗っている事を誇りにしており、酒が入って車の話になるとTOYOTA愛が止まらなくなる人です。
そんな父親を持つ息子の意見ではありますが、質問者さんの旦那さんが仰るようにベンツは確かに耐久性能は非常に高いです。実際に私の知り合いも何人かベンツのSクラスに乗っています。市場価格では約1000万円の物です。
実際に何度か代行運転もさせてもらった事がありますが、ベンツは高級車と呼ばれるに足る心地よさですね。その点は評価出来ます。
しかしデメリットもいくつかあります。
①交換パーツが国産メーカーより高い
ベンツは外国車なので、ディーラーや街の車屋さんにパーツを依頼するか、他社で作ってる対応品を購入するのですが、外車用パーツは高いです。
私が勤務していたスタンドでもパーツは取り扱ってました。少し調べてもらえば分かりますが、例えばヘッドライト。夜間走行時は人命を左右する命綱ですよね。
市場価格1000万円のベンツSクラスの場合は左右のヘッドライトが1セット12万円。
これに対して、国産車で新車平均価格800万円のTOYOTAランドクルーザー(TOYOTA車の中でも高級仕様の四駆車)のヘッドライトは左右セットで4万円。
買う時高い、維持費も高い。これが外車です。
②燃料価格
国産車でも外国車でも高級車になれば、当然ハイオク燃料車が名を連ねます。
一時期の原油価格高騰に比べるとかなり安くはなりましたが、それでもハイオク燃料は本日現在でリッター130円程度。
ベンツはほとんどの車種の燃料タンク容量が70リットル。
国産軽自動車は、メーカー公表のタンク容量が最大でも40リットル。
つまり、同じハイオクを給油した際、一回満タンにすると約2倍の差が出ます。
もし、たまに乗るだけだから大丈夫、であっても一回当たりの給油量に対して消費量はベンツの方が上です。
軽自動車よりも明らかに車重が重い車を走らせるんですから、物理的に考えても最終消費量はベンツが上です。その為のタンク容量ですからね。
③車庫証明と税金関係
ベンツは車庫証明が必ず必要ですが、軽自動車は原則車庫証明が必要ありません。なのでまず新車でも購入時にここで費用に差が出ます。
次に排気量自動車税ですが、軽自動車は法律で最大排気量が660ccと決められているので、メーカーに関わらず、年額1万800円です。ベンツはほとんどの車種が1500cc~2000ccですから約4万円です。
そして自動車重量税ですが、これは新車購入時または車検時に2年と3年どちらか好きな方で一括納付するもので、軽自動車は最長3年の重量税で1台1万3200円に対して、ベンツは約3~5万円です。
と、色々デメリットを書きましたが、「免許取り立てのうちは軽自動車で十分」と熟練ドライバーの方々はみなさん口にします。
これには深い意味がありまして、特に女性の場合、全長と横幅の車幅感覚がなかなか意識できない人が多いです。壁にこするだけならいいですが、運悪く前方の車にオカマを掘ったりした頃にはシャレになりません。
そういう意味で、初心者のうちは軽自動車、コンパクトカーの方がいいのです。
日中走行、夜間走行、雨天走行、高速走行、長距離走行、これらをしてても同乗者が寝てしまうくらい安心できる車の運転が出来るようになって初めて色んな車種にチャレンジできる一人前ドライバーです。 正直言ってコンパクトカーも必要ないです。
最初は、親御さんの車を借りて練習するのが一番です。
親御さんがベンツなら話は、別ですが。 類似の質問がありますのでこちらを参考にして下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12162473942
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14160435949 知らねーよ(-.-)y-~~
キチガイが身内にいると親戚中が迷惑を被るな~_| ̄|~
ページ:
[1]