運転免許に必要な視力検査は何処でやればいいんですか? - メガネ屋で調べれ
運転免許に必要な視力検査は何処でやればいいんですか? メガネ屋で調べれば? 万国視力表(指定された距離で)を使って、それで普通免許なら、両目で1.0見えれば大丈夫です。
どこで測っても構いません。
そうすれば安心して免許センターに行けます。
免許センターでは1.0からはやりません、いきなり
0.7からで、それが見えればいいわけです。
そのための余裕として、1.0が見えるようにしていくことです。
できれば1.2は欲しいところです。 一種両目の視力が0.7
二種は両目の視力が0.8と深視力を測定します。あと大型一種も紳士力の検査はあります。 免許取得時、更新時に申請した場所で視力検査をします。主に試験場(免許センター)か警察署で検査をしますよ。 当然、試験場、免許センターでも視力検査はしますが、視力検査で引っかかって不合格になったら免許発行・更新はできず、メガネを作り直すなどして、もう一度試験場に行かなければなりません。
視力に不安があるなら、眼科、眼鏡屋で検査して貰えば良いでしょう。
眼鏡屋なら無料で検査してくれます(ただし、眼に病気があって視力が落ちていたとしても眼鏡屋では判断できません)。 普通免許であれば、片目0.3以上。両目0.7以上。
これは眼鏡やコンタクトを付けた状態でも良い数値ですので、
片目の裸眼が0,1でも眼鏡やコンタクトで0.3以上いけば良いという事です。
視力検査は、眼科、眼鏡屋等でも構いません。眼科、眼鏡屋等の方が正確に出ます。
大型や2種等はまた基準が変わります。
ページ:
[1]