こんばんは。 - 6月に免停になり30日の処分になりました1日講
こんばんは。6月に免停になり
30日の処分になりました
1日講習で終わったんですけど
昨日事故を起こして
人身事故扱いに
なりました。
免取りになりますか? 人身事故であれば、怪我の加療期間が後々にわかるはずです。その加療期間がどれくらいなのかで、違反点数が変わってきます。
また、もっぱら自分(あなた)に責任がある事故なのか、相手にもそれなりの責任がある事故なのかでも、違反点数が変わってきます。
「付加点数」と言われるものです。
仮に、もっぱら自分に責任のある事故で、怪我の加療期間が15日未満であれば、付加点数3点となります。
それに、その事故の原因となった違反行為の点数(基礎点数とでも言いましょうか)の点数が足されます。
例えば「前方不注意」により信号待ちの車の最後尾に追突し、相手が1週間程度の怪我をしたなんて場合は、安全運転義務違反(2点)と付加点数3点で累積5点です。
前歴1回累積5点であれば、60日の免許停止処分になります。
相手の診断書が出てきてから、付加点数が確定しますが、最低でも60日の免許停止になります。 >1日講習で終わったんですけど
免許を返してもらった時点で
前歴1回、0点からになり
1年間
無事故無違反で
前歴0回、0点に状態に変更されます 相手は全治何日の怪我をしたのか?
それがわからなければ回答のしようがない。
今わかっている情報だけで回答しうることは、場合によっては取り消しだったり停止だったり。
停止にしても60日だったり90日だったり120日だったり。 >1日講習で終わったんですけど・・・
講習に出たのなら説明されてないですか?
しっかりと聞いてましたか?
今、貴方は「前歴1」です。
人身事故は相手側のケガの程度によって付加点が変わります。
ケガは通院日数ではなく、
初回診断時の診断書の内容によって決まります。
安全運転義務違反でまずは2点加点。
15日未満の全治日数の場合、
「専ら(もっぱら)←貴方の方に特に責任がある」で3点加点で計5点の加点
「専ら以外」だと2点で計4点の加点
前歴1の場合、4~5点で60日免停(講習2日間で30日間に短縮)
6~7点で90日・8~9点で120日・10点以上が取り消しです。
ここで質問できるという事はネットをみれる環境だよね?
「違反点数」「交通事故 点数」って検索すればいっぱい出てくるよ!
自分で調べるのが面倒なの?
ページ:
[1]