1151929443 公開 2016-8-1 14:43:00

今、私は自動車の合宿に通っています。 - 場内での運転の練習に悩ん

今、私は自動車の合宿に通っています。
場内での運転の練習に悩んでいます。
ハンドルの回し方の問題と下り坂でうまくブレーキを踏んで調節しながら曲がれません。
どちらかに集中しすぎて必ずどちらかが失敗してしまい何度も教官の方に怒られてしまいます。これじゃ全然だめだなと毎回言われてしまい悔しいです。なにかコツなどありましたら是非教えてください。よろしくお願い致します。。

105297712 公開 2016-8-3 06:38:00

どちらか片方なら出来るのだと思います。
両方同時にやろうとすると片方ができなくなるというのは 個別の方法論の話でもコツとかの話でもないですよね?
熟練のドライバーでも 走行中に携帯電話で通話すると まともに走れず 速度低下したり注意力が散漫になって事故を起こしてしまう人がいます。
電話くらい使ったって普通はまともに走れるのですが 走れない人が何割か存在します。
だから 走行中の電話の使用は禁止されたんです。
法律は底辺のドライバーに合わせて作られますからね。
ただ 走る為のハンドルとブレーキが同時にできないというのは問題で それは即事故につながるものです。
もし そういった状態が取得後も続くようであれば 運転は控え 身分証にするか 返納も含めて検討してください。
免許は何度でも取得できますが人の命は帰ってきませんから・・・

小池亜弥 公開 2016-8-3 00:17:00

教習所内に下り坂のカーブなんてありましたっけ?
いずれにせよ路上へ出てからも重要なケースですから、今のうちにしっかり身に着けておいた方が良いでしょう。
車の運転というのはそうでなくとも各操作の連携が上手くいかないと乗り心地が悪いですし、下手をするとコントロールを失いかねません。
アクセルとブレーキとハンドルを全部アナログ操作でスムーズに連携させます。
平地で上手くできているのであれば、下り坂でも基本は同じです。
アクセル操作とブレーキ操作が変わるだけ。
しっかりと減速して、一定の速度で曲がり、加速しながら直線を目指す。
これは勾配に関わらず同じです。
平地と坂道とでそのために必要なアクセル・ブレーキ操作が変わるだけ。
平地ではアクセル一定で曲がっていたところを、勢いがついてしまうような下り坂ではブレーキ一定で曲がる。
平地ならブレーキで減速していたところを、それなりに急な上り坂ならアクセルを緩めて減速する。
とか。

kib1141963469 公開 2016-8-1 14:57:00

難しいですね。
法規は教わることが出来ますが、運転は慣れるしかないでしょう。
ハンドルをどれだけ切るとどの程度タイヤが切れるかを身体で覚えることです。
ブレーキも同じでどれだけ踏めばどの程度効くかを身体で覚えることです。
運転は、習うより慣れよ!
練習あるのみです。
ページ: [1]
全文を見る: 今、私は自動車の合宿に通っています。 - 場内での運転の練習に悩ん