教習所の教習期限について質問があります。 - 旦那が教習所に通っていて教習期
教習所の教習期限について質問があります。旦那が教習所に通っていて教習期限・仮免の期限が切れたんですが、通えなかった事情が半年間の出張だったためそれを説明すると期限を考慮すると言われたそうなんですがそんな事って出来るんですか?? 止むを得ない理由があった場合などは
教習の延長措置がありますよ。
ですが仮免許の延長措置はないので
仮免許の再取得はしなくてはいけません。 出張ではむりでしょう。
転勤や海外出張なら理由になるかも。 できる、かもしれない。
教習所が公安委員会(実際は試験場の免許課ですが)に問い合わせて、認められそうだったら申請して、許可を得る感じです。
考慮するというのは、もしかして認められるかも知れないから、公安委員会にかけあってみましょうか程度のことで、国内出張を理由に実際に認められるかどうかは微妙です。 自動車学校に勤めています。
公認校ならお仕事の都合は認められません。入院などは認められるケースはあります。ただ長いことやっていますが、教習期限が延長されたケースは見たことがありません。 仮免の期限はあてはまるかどうか忘れたが
国内出張は対象外じゃなかったかな。 >通えなかった事情が半年間の出張だったため
事故・入院・病気などは
教習所により
各教習所の延長措置がありますが
「半年間の出張」は
教習所に申し出てみる必要があるのでは
ただ
切れた、仮免許の延長措置は無いので
仮免許の取り直しが必要
ページ:
[1]