マニュアル車を運転できない方々が増えているのでしょうか? - 増えてい
マニュアル車を運転できない方々が増えているのでしょうか? 増えているんじゃないですか。
免許もオートマ限定だったりで。
車も初めからマニュアルがなかったりしますし。
私もたまにマニュアルを乗ると、クラッチを踏むのを忘れたりで、ガクンガクンとした運転になってしまいます。
クラッチ操作などをする分、安全に気を払ったほうがよいと思います。 マニュアル車を運転出来る人なら、多少の知識を増やすだけで、どんな車でも運転出来るでしょう。
これがAT限定免許やAT車しか運転しない人なら、基本的な知識を知らない&忘れて・・・兎に角、アクセルとブレーキとハンドルだけの理屈抜きの運転しか出来ないでしょうね。(応用とか気転を利かす運転は期待出来ませんよ)
過度な楽を覚えると、何も出来ないロクデナシに成るでしょう。 確かにみんなオートマ乗ると言ってましたね。友達でも9.5割くらいオートマですね。
ちなみに僕は車好きなのでマニュアルですよ! YES。。。。。。。 AT限定免許は25年前に創設され、徐々に取得割合も増えており、2015年の一年間で普通免許を取得した57%の方はAT限定なので、MTを運転できない方はどんどん増えてるし、MT車(乗用車)の年間販売台数も98%以上がAT車のようですね。
以前はMT派だった私のマイカーも、今はATだから、資格はあっても乗らない方が圧倒的に多くなってきるので、資格があっても乗らない(乗れない)方が増えているるでしょうね。
でも、ここ最近はMT車の販売台数は僅かに増えてるという話も小耳にします。 マニュアル車を運転しない人も多いから
新規でAT限定を選択する人も多いでしょうね。
乗用車に乗るだけなら困りません。
ページ:
[1]