教習生です。運転についてです。進路変更が苦手なのでそのタイミン
教習生です。運転についてです。 進路変更が苦手なのでそのタイミングを教えて下さい。自分はミラーに写った車が速度を変えていなかったら目視をして死角に何もいなかったら行くようにしています。
良い方法を教えて下さい。 まずは進路を変更する3秒前にその方向へウインカーを出しますが、私はウインカーが最低3回は点滅させてから変更するようにしています。(ハイフラッシャーのウインカーは対象外ですが。)
その間にまずはバックミラーで後方全体の動き、それからサイドミラーで変更方向の動きを確認した後、首を後部座席の横窓に向けて死角への目視確認を行います。
事故の無いようにするためには、まず自分がどの方向に行きたいかを周囲に伝え、注意喚起をすることが大事です。
その後周囲がどのように動いてくれるかで進路変更のタイミングが変わってきますので、まずはウインカーによって早目に周囲へ進路変更をしたいという意志を早目に伝える事です。
相手との意思疎通ができた時が進路変更のタイミングなんですね。
文中に、「ミラーに写った車が速度を変えていなかったら目視をして死角に何もいなかったら行くようにしています。」とありますが、これが「側後方に車がいるが、その車がしばらく速度を変えずにいるようなら」という意味であれば、意志疎通が出来ていると捉えて進路変更を行っても良いでしょう。
但し、前に入られると感じたら急に速度を上げる人もいるので、サイドミラーで十分確認をしながら進路変更してください。
また、これが「自車の速度を少し上げてみて、サイドミラーに映る車が全くいなかったら」という意味であれば、自分で意図的に死角を減らすようにしているという事なので、誰にも教えてもらわずに教習生でそれができるなら、あなたには相当の運転センスがあるように思われます。
あとはその際に法定、或いは教習所指定の速度超過に注意するようにしてくださいね。
ともあれ、免許取得後も初心を忘れず安全運転に努めてください。
運転は、慣れてきた頃が一番危ないので。 進路変更の3秒前に合図をだす。
合図だせば混んでても大体入れてくれます。
入れてくれない場合はそのままでやり過ごしてから進路変更してください。
もちろんミラー及び目視の確認は忘れずに。
ページ:
[1]