三重県に住んでいますが、結婚をし愛知県へ移住する事になりました。9月1日から借
三重県に住んでいますが、結婚をし愛知県へ移住する事になりました。9月1日から借りているアパートに住める事になっています。
自分達で引っ越しをするのですが、仕事の休みの日に少しづつ荷
物を運んだり、家具家電を選ぶので引越しを終えてきちんと住み始める事が出来るのは9月中頃だと思います。
今現在は籍だけ入れてお互いまだ実家に住んでいます。既に三重県に転出届は9月1日には移住する予定で出して、用紙を持ってるので明日愛知県の役場に提出して、転入届も提出するつもりです。
質問なのですが
1、転出届、転入届を出してその場ですぐに住民票を発行してもらう事は出来るのですか?
2、1日にはアパートに引っ越しし始めますが、実際に住み始めるのは少し先ですがそれでも問題はありませんか?
3、免許証の住所変更をしなければならないのですが、それもきちんと住み始めた中頃に警察署に行って手続きをして来なければならないのですか?
明日役場に書類を提出する際に住民票を発行してもらい、そのまま警察署に行って名前と住所変更をしたいのですが・・・
4、愛知へ住み始めたら近くの郵便局へ行って、新しく住み始めたアパートに郵便物が届くように、私たち夫婦が住み始めました。みたいな事は伝える手続きみたいな物はありますか?
長くなって申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。 転出届は、異動予定日の14日前から提出できますが、転入届は異動日から14日以内の届出となります。つまり、異動日(あなたがその住所の住民となったと決めた日)を転出証明書と変えることは可能ですが、”予定”(例えば9月1日からここの住人となります、という)では提出できませんので気をつけてください。例えば今日、8月25日転入届を出すなら、異動日は25日かそれ以前の日を記入しなくてはいけません(転出証明書の作成日から8月26日までの間の日)
1.転入届を出す際、転出証明書と個人番号通知カードを添付して提出するわけですが、その時同時に住民票申請書を書いて出せば、その場で住民票をもらえます。あなたのばあい本籍、姓が変更されたので、本籍入り住民票を取得してください。
2.あなたが、その日にはそこの住民となった、と決めて手続きしたのであれば役所的には問題ありません。ただし、役所からの郵便物等はその住所に届きます。転送不要、となっているものは、受取人がいなければ送り主に戻されてしまいます。
3.免許の書き換えですが、あなたが、そこの住人になった、と手続きした限りは、住民票をもらってすぐに住所変更に行っても問題ありません。
4.郵便局には転送届(転居届)を出せば、1年間の間、元の住所に送られた郵便物(あくまで郵便局が扱うものだけです。ヤマトメールなどは転送されません)は新住所に転送されます。ただし、転送不可、のものに関しては、転送届が出ていると、送り主に戻されてしまいますので受け取れません。 4 について 今からでもできます。9月の何日からの郵便物は新住所へ郵送してくださいって感じで指定できます。引っ越しするんで、郵便物の転送願いを出したいと窓口で言いましょう。書類をくれます。転送は1年位は続くと思います。その間に、少しずつ、銀行やなんかの住所変更していきましょう。 >明日愛知県の役場に提出して、転入届も提出するつもりです。
転入届は住み始めてから14日以内に出さなければならないもので、まだ住んではいないのに転入届を出してはいけません。
きちんと住み始める=「住み始め」と厳密に考える必要まではありませんが、せめて生活道具を運んで、表札を上げて、その家に泊まったり実家に戻ったりする生活になってから出してください。
1、できます
2、問題があります
3、実際に住む場所が変わってから
4、住み始めたら、転居届を出してください。
https://www.post.japanpost.jp/service/tenkyo/ 1、可能です。
2、家賃さえ払えば問題無いのでは
3、可能です 免許の裏に新住所が印字されるだけです。
4、今ではスマホ等ネットで頼めます(1年有効)
ページ:
[1]