hit1218713591 公開 2016-8-9 12:38:00

はじめまして。 - 自動車学校の事について相談させて頂きたいです。私は2

はじめまして。
自動車学校の事について相談させて頂きたいです。私は23歳女なのですが、先月末から自動車学校に通い始めました。
まだ一段階の状態で効果測定はもう合格したのですが、技能が残っています。規定時間まであと3時間分程しか無い状態で、現在仮免取得の為修了検定のコースを走っています。(みきわめもまだです。)
もう9時間程場内をやっているのに関わらず、指導員の先生からは沢山のダメ出しを受けます。(先生は毎回同じシステムです。)
私自身適性検査でせっかちな性格と診断され、運転技術…ももちろんですが安全確認の部分を沢山指摘されています。
技術面は左折が苦手で膨らみ気味になってしまうのが課題ですが、S字やクランクは冷静に行えば出来る程度です。
1番の問題が目視確認で、交差点や右折・左折の時の進路変更時に、その行動を行う寸前に確認をしてしまう為「そうやって一気にやらないで」や「そこでその行動必要無い」「ただやればいい訳じゃないから」等と叱責されます。
何度やっても駄目で、意識して改善出来たと思ったら、別の所でミスをしたり、ミスが続き先生に叱責されると焦って今まで出来ていた事が出来なくなったり……。悪循環です。
先生は、せっかちな私が事故を起こさない為に厳しく指導して下さっているのは理解していますし、指摘する事が仕事な事も理解しています。しかしその先生が怖くて仕がありません。行くのも嫌なで、始まって早々萎縮してしまいます。また1つ1つの事をやる度に呆れられ、次第には「先生私の事嫌いなのかな…」とネガティブに考えてしまいます。
結果的に技術がとても衰退している気がします(笑)
完璧に私自身の問題です。恐らく根本的に運転が向いていないのだと思いますが、やはり高額を貯めて払った以上免許はとりたいですし、長年車無しの不自由な生活を送っていた為何が何でも取得したいです!!!
長文となってしまいましたが、
・冷静に運転をするコツ
・運転中にきちんと気持ちの切り替えをする方法
・先生からのアドバイスを瞬時に受け止めて(悪い方向に)考えすぎない方法
・全体的にポジティブに考えられる方法
に対するアドバイスを頂きたいです。
また、とても図々しいお願いではありますが、元気付けて頂けるととても嬉しいです(´;ω;`)笑
ここまでお読み頂き、ありがとうございました。補足沢山のご回答ありがとうございます。
補足させて頂きますが、被害者意識があったり、先生が嫌だ!というわけでは全く無いです!ただ、先生が怖い…とは感じてしまっているのは確かです…。勝手に怯えているだけなんです。
またご回答頂いた通り、確かに感情に左右されて教習を受けてしまっているのはあると思います…。というかそれが全てだと思います。そのせいで出来ていた事も出来なくなるんだと思います。
また感情は運転には必要無いとご回答して下さった方もいらっしゃいますが、ご尤もです。
なので、上記にもありますが、その感情を無くすというか…余計な事を考えすぎず、先生のアドバイスをきちんと受け止め、集中して望めるアドバイスを頂きたいです。
(そんなの一人一人の感覚なのかもしれませんが…)
皆さんから頂いたアドバイス元に、不器用ながら少しずつ改善出来るように頑張ります。

1151473896 公開 2016-8-10 16:52:00

多分、良くも悪くも場内に慣れてしまっているのだと思います。
毎回同じ道、同じ曲がり方・・・。
路上に出れば、教官に対するそういった感情をもつ程、悠長なことはしていられません。
場内よりも道幅は狭くなり、後続車は来る。右左折の際の対向車・歩行者・信号のタイミング等。

安全確認は、その位置に来たら首を回すことが目的ではありません。
サイドミラーで確認できない角度だからこそ、自ら目視を行い補完する。
何のために、それを行うのか。
そこを踏まえれば状況は好転すると思います。
左折については慣れてもらうしかないんですが、S字クランクが出来ているのであれば、車幅が道幅に対して意外に余裕があることもわかっているのだと思います。
左折の入口ではなくゴール地点を目標にして、細かくハンドルを切るのではなく大きく少なくハンドルを回せば大丈夫だと思います。
負のスパイラルみたいになってますが、逆にスタートの部分さえ良くなれば全てが上手く進むはずです。
全部を焦って進めずに、先ずは安全確認。身に付いたら左折と段階的に頑張ってください

1040885273 公開 2016-8-10 06:02:00

簡単です。
「真剣に運転する」それだけです。

1110797863 公開 2016-8-9 15:34:00

安全確認がしっかり身についていないように思います。
修了検定前ならある程度の運転操作はできるはずですが、
にもかかわらず、注意を受けるというのは安全確認が不十分であることが多いです。
特に自車の真横は直接目視でないと確認できません。
また、確認手順があやふやで確認を怠ることがあるのかもしれません。
イメトレをしていると思いますが、いざ右左折、進路変更などをしようとすると慌てることはありませんか?
だとしたら、安全確認のタイミングが遅いのが原因の1つでしょう。
一呼吸早く、安全を確認することで次の操作が確実に、自信を持ってできます。
今ががんばりどころです!

sup1047169046 公開 2016-8-9 15:00:00

23かぁ~(うちの3番目と同じ歳だ・・・)
世代的に貴殿らは「ゆとり」世代であり、親からすら叱られた経験がなさ過ぎるから、お叱りについての感じ方が違う。
叱った教官ばかり人物像を視る。
そして自分に対してばかりと考える被害者意識丸出し。
あの人は怖い、嫌だ・・・となる。
現場にいる訳じゃないから詳しくは不明だが、今時の教官は時代の変化もあり、それなりに指導を受けてから現場に出てきているから、一般的に不適格教官なぞいない。指導員を変えるのも手だが、それで解決する問題ではない。
安全確認についての自己意識を改革しなければ何度やっても同じだ。
現実的に車線変更、右左折時にいきなりバイクが現れる事は多々ある。
貴殿は一応視たと主張しても、現実的に当たって事故になれば、時に相手を一生涯不自由な身体にするのだ。ひとの一生を奪う事になる。
場内でそんな状況は想定出来ないが、あくまで公道と同じ意識を持つ事を教えているのだ。
テクより精神を鍛える事と我慢をする事をもう一度考えてみれば良い。
本件を父親に相談すれば同じ事を言われるはずだ。(まともな親なら)

ilo1221189153 公開 2016-8-9 13:58:00

あー分かる分かる!
ちょうど一年前の私もそうでした。
あと残り3時間有って、もう検定コースを走ってるんですよね。
おそらく順調に進んでいるので、決して下手じゃないと思いますよ。
自信を持って下さい!私なんか3回も補習したんだから(笑)
担当の指導員が苦手なんですよね。
わたしも担当の人が苦手でした。
ちょっと失敗するとものすごくオーバーなリアクションされて、
余計にパニックになって…
S字とクランクもできなくて自動車学校なんて来なきゃよかったと思いました。
その度にその人に会っちゃいますしね。
でもそれを逆手にとって、その人に一刻も早く卒業して会わなくてすむようにと
モチベーションをあげ頑張りましたよ。
あなたもそういうふうに考えたら?
それでもダメなら担当を変えてもらえばいいですよ。
その権利はあります。
あと失敗を恐れたらだめです。
失敗が出来るのは今のうちですから。
免許とって独り立ちしたら、失敗(事故)はできません。
今のうちに失敗をしてなぜそうなったか、どう対処したらいいのか
学んでください。
ファイト!!

1149276496 公開 2016-8-9 14:03:00

発生した問題に対して順を追って原因究明するのではなく、自分がどう感じたかばかりを考えてる時点でいつまでも解決できませんよね。
女性に多いのですが、だれがどう思った、自分がどう思った、相手がどう思っている、これからどう困るか、誰が悪いのか、など、その時起きた失敗やトラブルに対して直接関係ない事ばかりを口々に喋ったり考えたりするだけで、肝心のなぜそうなったかを考えないのです。(私の彼女もそうです)
原因を理屈で順を追ってはっきりさせてください。「勘、なんとなくこの辺が悪い」「下手だからできない」のまま繰り返してもいつまでも治りませんよ。どの動作がどのタイミングでどう下手でどういう癖がついているとか考えたことないでしょ?
例えば、いつもウインカーを出すことに気を取られていていて確認を直前になって思い出す、とか、肝心なタイミングでミラーを見れていない、とか
確認する理由を理解出来ていない(この場所ではここが死角になる、原付がすり抜けをして来るなど)とかですね。
もっと理屈に基づいて自分の過去の行動を自分でしっかり観察してください。そのときの主観と気持ちはどうでもいいです。客観性を持ってください。
指導員がーとか気持ちがーとか考えてる時点で集中してないですよね。感情は運転には必要ないですしどうでもいいです。ポジティブもネガティブも無いです。無が無心で取り組む、って分かりますよね。
教習中だけ集中すればいいわけではないですよ。取り組む姿勢が足りないです。
ページ: [1]
全文を見る: はじめまして。 - 自動車学校の事について相談させて頂きたいです。私は2