警察のネズミ捕りが間違えだったと考えられる場合の対処方法につい
警察のネズミ捕りが間違えだったと考えられる場合の対処方法についてさきほど、警察のネズミ捕りに捕まってしまい、一時停止違反であると言われ、2点減点及び罰金7000円の処分を下されまし
た。
しかし、自分ではその警察の主張に疑問が残ったので、ドライブレコーダーを確認したところ、やはり白線の手前で停止していたのにも関わらず一時停止違反であるという扱いになっていました。
ドライブレコーダーに客観的な証拠が残っているので、警察の判断ミスにより不利益を被ったことは明白です。
また自分は一時停止していたのにも関わらず一時停止違反の罰金を支払い、また免許の更新の際に長いビデオを見せられる上で青免許での更新になるのは馬鹿馬鹿しいので、この処分の取り消しを提起したいと考えているのですが、具体的にどの機関にどのように提起すればいいのでしょうか?
法律や公務員に詳しい方、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。 青切符にサインをしましたか?
異議がある場合はしなくても良いのですよ
実際私は都内の白バイで拒否したことがあります
さて方法ですが、正式には青切符の裏に書いてあります
反則金を払わず出頭場所へ行って主張すれば良いのです
日時は都合が悪ければ変えてくれます
その前に一度青切符を切った警官の所属の警察署に平日の日中電話して聞いてみてください
場合に寄っては警察署で話を聞いてもらって「無し」になるかもしれません
だめなら出頭場所で説明ですね
そこで認められたら「無し」、ダメなら書類送検されます
私はされました
次のステップは検事が話を聞いて起訴するかしないか?
ただし検事も暇でないので、内容によっては呼ばれません
私は呼ばれず、終わりました
ただこの場合警察曰く、警察の処理上は青切符が生きているので点数は減ったまま免許の更新も不利です
が、罰金は払わないでOKです 一時停止の「停止」を誤認しているドライバーは多いですね
タイヤが止まれば「停止」じゃないんですよ
ここからは物理の領域(笑)
動いている物体を停止させると停止時反対方向の力が発生する
いわゆる「おつり」ってやつですね
警察官はタイヤの動きなんか見ていません
車両上部(屋根等)を見ていますよ
きちんと停止していれば屋根の動きでわかる
折角ドラレコ付けているんだから
画像確認してみてください
「おつり」の揺れ有る?
あれば、上段からクレームかな(笑) 折角ドラレコを付けているのに悔しいですね。
でもドラレコで停止線が分かりますか?
完全に停止した(タイヤの回転が止まった)事が分かりますか?
私も取り付けていますがこれは分かりません。
でも一応言って見るのは良いですね。 罰金は絶対に払わず
不服申し立てを60日以内に捕まった警察が所属する都道府県の
県警本部にして下さい ドライブレコーダーの映像を警察に持ち込んで見せればいい。
実際に反則が取り消しになった例がある。富山県高岡市の高岡警察署の例。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160724-OYT1T50076.html 違反内容は異なりますが、切符に書いてる免許センターに電話して抗議したら私は取り消されました 交通機動隊の署長から謝罪もしてもらいました 連絡してみたらどうでしょう
ページ:
[1]