免取中の夫が助手席で運転の事についてすごく口を出してきてしんどいです…。
免取中の夫が助手席で運転の事についてすごく口を出してきてしんどいです…。30歳女です。昨日は私が発熱で寝込み、今朝夫も私も寝坊してしまいました。家が駅まで遠いし雨、週一の朝ミーティングの日でした。自転車で行くというので、体調回復したし駅まで送って行くと車を出しました。
途中細い路地で夫は「スピード出さないで」というので?30キロしか出してないよ?と伝えました、制限速度以下です。
その後私は警察を路地の先に見かけ(結局勘違いでしたが)シートベルトを閉め忘れていた事に気がつきあわててシートベルトを片手でしめました。その際車体が揺れてしまいました。すると夫は「あっぶねーよ!おまえどんだけ自分の運転に自信があるのか知らねーけどこえーんだよ!」と怒鳴りました。
私はシートベルトを忘れたのは悪いけど、そんなにあぶない運転をしたつもりはなかったのでそんなに怒鳴られる筋合いはないなあと思ったので、そんな怒鳴る程の事ではないし不快であった、免許もってない人に言われたくないわと反論しました。
すると夫の言い分としては
・まだその話するのか、免許もってないと何も言えないのか、自分は自動車学校に今通ってるから自分の方が基本に詳しい。おまえより運転も上手い。痛い目を見たから意見ができる。
・おまえの運転は職場(営業職)で一番運転が下手な人より下手だから何度も言ってるのに改善が見られない
・職場の人にも運転について色々言ったりするけれど、みんな今基本を学んでいる人の意見は参考になるよ!ってきいてくれる。
などなどです
夫は2年ほど前2年間の免取処分になりました。理由は無免許運転です。踏み切り等々細かい違反で90日の免停中社用車を運転しているさい、また違反で捕まりました。
その後私なりに反則金を貸したり、今は結婚したので家計から自動車学校の費用を捻出したり、休日の仕事の車移動等は協力してきたつもりです。
また夫も仕事が忙しい中頑張って自動車学校に通いもうすぐ免許がとれるところまできました。
しかしながら助手席で色々口出されるのはものすごくストレスです。
今日は体調も悪くからだがつらかったのもあいまって夫に意地悪な言い方をしてしまいました。
しかし免許を失って以来自分より適当な運転をしている!と思われる車にはものすごく悪態をついたりします。
夫の意見にたいしては
・基本的に運転席の人が責任を負ってるのだから助手席の人は運転に口をだすべきではないと思う。私なりに安全運転も心がけているし、自分が痛い目を見たから意見(あぶないと怒鳴るのが意見とは私には思えませんが)するのはいいけれど、それによって安全運転に繋がるどころか苛立ち事故の危険は増すのではないかとすら考える。また夫は運転技術が未熟で免許を失ったのではなく、社会のルールが守れなかったから免取になったわけで…運転技術を高めることではなく今後は社会のルールを守ることが大事なのでは。
・改善と言われてもタクシーじゃないんだからそこまで乗りごごちにこだわられても困るような…週6で運転してますが特に違反はしていないし…。言われても改善できない癖等々はお互いたくさんあると思う。
・職場の人には私のような言い方をしていないのでは?また職場の人は同僚なので気をつかってくれているのでは。
と思います。
夫にはネット記事ですが「イライラさせる助手席のNG言動」みたいな記事のURLを送っておきました…また余計でしたかね(^^;どうやったら夫がだまってくれるか考えています。補足様々な角度からのご意見ありがとうございます。たくさん返信がついてて驚きました。たぶん私の文章が下手で質問も解りづららいですね。子どもが赤ちゃんなので特に別離等は考えてないです。制限速度は私は回りの状況でスピードをあげたりしますが夫は後ろが渋滞しても制限速度で走るべきと思っているようなので(免取前からです)速度について答えました。確かに今までもあったので危険予測はできたかもしれません。夫が雨にぬれるのが嫌だったのと本当は送ってほしいのが解っていたので行ってしまいました、ただのおせっかいやきですが、好意でしたことなので…きっと喜んでくれるという傲りがありました。
私は夫が免取になったのは運転が下手だったり交通ルールの知識不足ではなく、免停中に運転するという解ってた上での社会のルールを守れなかったからだと思っています。だから躍起になってドライビングテクニックや知識を磨くのは違うような気がしてしまいます。直すべきは運転ではなくモラルかと思っています…
でも夫はもともと免停は違反の積み重ねだからもっと完璧な運転ができていればこんなことにはなってなかったといいます。皆様どう思われますか? のせてもらってその態度はないでしょう
人間性疑います
口も下品
私なら離婚しますね
下品なひとと夫婦したくないので 「教習所のお金を返してから言え」ですね。
我が家の主人も免取中ですが、口には出してきません。
怖いと思っているみたいですが…
自分が運転できるのに助手席に乗っていると、自分と違う運転を
されたら怖いみたいですね。 免許取消の人間に他人を批判する資格は無いですよ。
免停中の運転で無免許の取消なんて非常識だからです。
普通の人間ならば1回の処を無駄に
もう1回最初から教習所でしょ!
バカ以外に表現する言葉が見つからないですね!
今 教習所で勉強しているから基本が解っている?
そこがバカの証明ですね。
以前に免許取得して運転していた経験を否定しているからです。
免許を再取得したら基本を守って運転出来るのかな?
違反しないのかな?
経験を生かせればバカじゃないと思うけどね! 下手糞に言われたくない・・これに尽きますw そもそも朝の時点でご主人は自転車で行くつもりだったんですよね?
今回の件で初めて言われたのでなければ素直に自転車で行かせなかった質問者様が悪いと思います。
危険予測ではないですがお付き合いされてご結婚までされているのですからご主人の性格などわかっているはずです。
同乗すれば文句を言われること。
逆に今回の件で初めて言われたのであれば二度と質問者様が運転する車にご主人を乗せなければいいのでは?
ご質問文から察するに必ず同乗しなければいけないという必要性は感じられません。
元々、自転車で駅まで行けるということなので。 どっちもどっちだろ。シートベルトしない人がなに言っても説得力ないだろ。
ページ:
[1]