少し相談させて下さい。 - 今日夫に行政処分出頭通知書が届き
少し相談させて下さい。今日夫に行政処分出頭通知書が届きました。
違反日は1月と半年も前のものです。
内容は交通違反による30日間の免許停止処分。
ですが、夫本人は全く身に覚えがないと言っています。
現に切符を切られたわけでもありませんし、オービスも光らせた記憶がないと言います。
オービスに関しては、かなり明るいと聞きますし、光れば気付きますよね。
少し調べたのですが、オービスだとオービス通知が届くとのことで、早ければ3日、一般的には数週間から1ヶ月程度、遅くても3ヶ月後には通知が届き、違反場所や日時が記載されてるらしいのですが、違反内容も交通違反としか記載がないので何に対しての処分なのかが全くわかりません。
こんな事ってあるのでしょうか?
それとも最近は光らないオービスもあるのですか?
もしオービスだった場合、違反金はどれぐらいになるのか教えていただきたいです。 ノルマに追われた警官が、自らの業務評価を上げる為に違反を捏造することが多々あります。御主人が、本当に身に覚えがないなら運転記録を取り寄せ、違反とされてる日時を確認してください。アリバイが証明できれば、登録抹消の道が開けます。 免許停止処分に該当した日から行政処分の出頭通知書が来るまでに、6ヶ月もかかるようなことは通常あり得ません。
考えられるのは1月29日にオービスに撮影されて、6月くらいになってようやく出頭した場合くらいです。
>それまでは月一で運転経歴証明書を提出しないといけなくて、2月の時点でその審査をパスしてるんです。
オービスの場合、出頭させる等で運転者を確定させないかぎり、違反点数を付与することはできません。
出頭するまでは、違反が認知されていませんから、運転記録証明書に記載されることはありません。
全く違反をしていないのにもかかわらず、免許停止処分を受けるように通知が来るようなことがあれば、誰かが自分に成りすまし、自分は身代わりにされたのかもしれず、慌てて問い合わせをする人がほとんどではないかと思います。
問い合わせをしておいてと、全く慌てる気配が感じられず、人任せにするところが腑に落ちません。 オービスであれば、まず最初に確認の為の呼び出しの通知が来ます。それに従って警察署などに出向くと写真を見せられて、
「これ、あなたですね?」
「ハイ、そうです」
となり、赤切符となり、その後に行政処分出頭通知書となりますので。オービスでの一撃6点ではないでしょう。
となると、軽微な違反の積み重ねで累積点数が7~8点になった、ということでしょう。
その出頭通知、通常は「何をして何点になった」と箇条書きされていると思います。画像は拝借しました。 オービスというフレーズが気になりますねが…私の気のせいでしょうか…
行政処分出頭通知が来ているんですよね?切符に署名捺印したから通知が来ているんです。
真相を知りたいのであれば旦那さんに委任状をもらって運転記録証明書を取り寄せれば真相はわかります。 知らないわけがないと思うよ。
ただ言い出せないだけ。一緒に警察に話を聞きに行こうと言ってみな。 旦那さんが一番良く知っている。
ページ:
[1]