未成年で初心者運転期間です。先日会社の車でオービスに引っかかってしま
未成年で初心者運転期間です。先日会社の車でオービスに引っかかってしまいました。
50キロオーバーかもしれません。
中型免許も持っていて過去に一度だけ16キロオーバーで1点ひかれて
います。
免停期間や罰金
流れを教えてください。
非行歴などはありません。補足すいません。
中型免許ではなく
普通自動二輪でした。 6点以上の違反(赤切符が切られるような違反)は、刑事処分と行政処分が課されます。
行政処分は、成人・未成年とも同じ処分です、今回は、50キロ以上の超過(かもしれない)ということなので12点(前歴0回ならば90日の免許停止対象)の違反です、
過去に二輪車での速度超過が1点があるそうですが、それを足しても13点ですから90日の免許停止処分の対象です。
一方の刑事処分は、よほど悪質な違反でなければ、簡易裁判所で略式裁判で罰金刑となります。
未成年であれば、家裁での審判になるでしょうけど、既に仕事をしていて一定の収入があるとなると、簡裁に行くことになるでしょう。
鑑別所だの刑務所ってのは、よほど悪質な違反で事故を起こしたなんてことがなければ、そこまではありません。
速度超過の罰金は10万円以下と決まってます。超過速度に応じてだいたい相場が決まっているようです。
流れはまず車の持ち主である会社に確認のための通知が行きます。出頭して写真を見せてもらえるので、「私です」となれば違反が成立します。通常は赤切符が切られて免許証が没収されます。免停処分が始まるまでは、赤切符が免許証代わりになるので運転は可能です。
続いて、検察から裁判の通知が来ます。裁判が終わると免許証が返してもらえるはずです。
それと並行して、公安委員会から「意見聴取」の通知が来ます。「意見聴取」を経て行政処分が確定します。「90日の免許停止だからいついつ出頭してください」となって、長期免停講習を受けるか受けないかの選択となります。
講習を受ければ、最大45日間免停期間が短縮されます。残りの45日は免許証没収です。
講習を受けなければ、丸々90日免許証没収です。
普通自動車の初心者であれば、初心運転者講習の通知も来ます。通知を受けたら1ヶ月以内に受講するようして下さい。
受講しないという選択肢もありますが、免許取得から1年を経過したころに「再試験」となります。
「再試験」の合格率は10%弱と言われているので、高確率で初心者該当免許は取消処分です。
「再試験」を受けなかった場合も取消処分になります。 未成年者50㎞位オーバーなら鑑別所行きだよなっ ?? まず、会社(名義)の車なら会社へ出頭命令が来ます。
運転者があなたなら上司から呼ばれるでしょう。
呼び出しをされた交通機動隊(交機)に行き違反処理(キップ)をされます。
この時点で違反速度が明確に出ます。
点数は他の回答者の表記通りです。(減点ではなく加点ですよ)
これにより、免許停止という行政処分のお呼びが来ます。
これとは全く別次元で刑事処分を受けます。
未成年者と言えど年齢で違いますが、18以上なら基本罰金刑が濃厚です。
しかし、その罰金は即日納付が基本なので、支払い不能なら労役(刑務所)になります。
まぁ\15万~20万は用意を。
又、会社からは別途処分はされるでしょう。降格、減俸、解雇も有り得ます。 会社の車なのですから、普通の会社なら解雇です。
なかなかやりますね。
未成年でも鑑別所行きは覚悟しましょう。
成人なら刑務所ですからね。
免停は3ヶ月ぐらいです。
あと少しやると取り消しです。 過去がいつかわからないので、無いものだと思って、50キロ付近の点数
50キロ以上なら12点、免停90日
40~50キロ未満なら6点、免停30日
未成年でも免停です。 12点の加点で半年以下の懲役又は10万円以下の罰金です。
もちろん一発免停90日です。
ページ:
[1]