一般的な自動車教習の流れ、料金、期間を教えてください。車種は
一般的な自動車教習の流れ、料金、期間を教えてください。車種はAT、バイク免許なし、学生の場合も添えてお願いします。 行きたい教習所のHPに大体のってますここに書くより早いです バイク免許なしということは、免許取るのたぶん初めてですよね!
それで学科だ技能だと言われてもあまりピンとこないのでしょう。
一般的な流れとしては、学生だろうと社会人だろうとご老人だろうと同じです。
まずは教習所の中のコースを車に乗って走る練習(技能と呼ばれる)をするのと、同時並行して標識とかのルールを学校の授業みたいに学んでいく学科と呼ばれるものを受けていきます。技能と学科の指定されたコマ数を受け終えると、仮免許試験を受けることになります。技能で練習したことがちゃんとできるかという実技試験と、学科で勉強したことをちゃんと覚えているかというペーパーテスト(~×問題)があります。
それらに合格すれば、仮免許がもらえていよいよ外の道路に出て練習をしていきます!
学科の授業も、ちょっとだけ踏み込んだものをまた受けていくことになります。
途中に応急手当の授業や高速道路を走る練習なんかもあったりします。
それらを受け終えたら、外の道路にて実技試験を行います。
それに合格すると、教習所は卒業となります。
・・が、ここで終わりではありません。最後に地元の都道府県の免許センターに行って学科の試験を受けて、それに合格すれば晴れて免許取得となります!
長くなってしまいましたが、学生なら割と時間に融通が利くと思うので、夏休みとかを避けて行くのもいいかもしれません。
免許取得頑張ってくださいねー >一般的な自動車教習の流れ
流れは下記画像
28万から~32万
9月末までは
意外と受講人数が多いです
10月中旬から~12月下旬は
受講人数がかなり減ります
(地域により差があり)
ページ:
[1]