どうしても親の運転が良いと思えない…免許取ってまだ数日、2回母を
どうしても親の運転が良いと思えない…免許取ってまだ数日、2回母を横に乗せて運転しましたが、もういらいらしてダメです
例えば、曲がる時、教習所では速度を落としてゆっくり曲がると教わ
ったのですが、母は「もっと速度を上げてクイッって曲がるんだよ!」と、そんなの教わってないと言うと教習所で教えてもらったことはもう忘れろと言われました。
あとは制限速度40キロの道路で40キロで走ってると怒られます
40キロ道路を40キロで走る馬鹿がいるか!!一般車に迷惑だ!と隣でわめいていました
狭い路で歩行者が歩いていたので減速すると、減速しないで追い抜くんだよ!とか、教習所で教わったこととまったく違うことを言われます
右左折するとき30メートルほど手間で合図を出すと、もっとギリギリでいい!早いんだよ!と怒られます
すごい怒るので、もう車が嫌いになりそうなのですが、教習所で教わったことを守るのはやっぱり一般車に迷惑でしょうか
第一、初心者マークがついているので、初心者なんだし、別に良くねと思うのですが、めちゃめちゃ怒鳴られます
みなさま、このことについてどう思われますか 私は貴方とは正反対でした。
私自身、車に対してスピードを求めていましたので、初心者マークを付けていても一般道を80Kなどのスピードを出し、助手席の母から「あんたの車に乗ると
ハラハラドキドキして乗りたくない」と言わていました。
という母は現在89歳で自転車にも乗れない人ですが…。
話しが逸れてしまいましたが、お母様の言う事は全て無視してください。
何かあった場合(違反等)や事故などを起こしましたらお母様の責任ではなく、全てハンドルを握っているあなたの責任です。
初心者が違反や事故で捕まると以下の様に講習を受けなればなりません。
詳しいことは以下のHPをご覧ください。
http://kotu.life.ac/kousyu/shoshin.html
車のハンドルを握って運転すると言う事は自分はもちろん、もし大きいミスをしたら他人の命を奪いかねません。
もし、お母様の言葉通りにして、そうなったら一生後悔するのはあなた自身。
車は道路交通法を守ってこそ、安全な乗り物です。
それを正反対の事を言うお母様は私からしたら、貴方には悪いですが…頭の歯車の狂っている方と思わざる得ません。(言い方、悪くてごめんなさい)
学校で習ったことは道路交通法の基本中の基本ですので、今後はお母様を横に乗せても、イライラせず、一切無視して、学校で習った事を忠実に守って運転してください。
くれぐれも違反や事故などに気を付けてくださいね。
※ちなみに私は30代頃からおとなしくなり、今ではゴールド免許(優良)で今月からプロドライバーとして(普通2種取得しましたので)働きます。 いんや、母親がムチャクチャ過ぎるだけです。 貸切バスの乗務員です
ハッキリ言って市街地や高速道路での運転は教習所で習う基本運転が一番理にかなってます。
一般ドライバーの悪い自己流で、でたらめなドライバーばかりが非常に多く、無用な渋滞や事故もそう言った運転がもたらす結果です。
是非基本運転動作に徹して下さい。 お母さんが事故を起こさなかったのはそういうシーンに遭遇しなかっただけだと思います。
まぁ、制限速度+10Km位では走って欲しいかな~
後続車の台数が増えたら見晴らしの言い分で譲れば良いだけです。
右左折する時にウィンカーを出されるのは非常に迷惑です。
曲がる時も見通し和が悪くて曲がった先に歩行者や自転車バイクがいたら避けられませんよ。
私は教習所に通っている時に、車は喋ってくれないから自分がこれから取ろうとしている行動を早めにウィンカー等で知らせるようにね・・・と、言われました。
危険行為や気を付ける部分を教えてくれるなら良いけれど危険行為を教えていますね。
私なら、ゴチャゴチャ横で言うなら運転替わって!と言います(^^; 熱心な方だな と思います。 そりゃ意見が割れる。。。
当方はこう思います。
主は主なりのルールを守って走って経験を積んで欲しい。
そうした結果、数ヶ月、数年、数十年と走って、結果
お母様と一緒だった場合は、今の自分をどう思うでしょうか。
逆に、やはり何年経っても今の気持ちや行動を続けていたら
お母様とは全く違う感覚の持ち主だったと言う事です。
お母様が悪いとか間違っているとか、主が正しいとか
安全とか言う問題よりも、何年か経験した後に自分がどうしている事が
大事か?どうなっているか?だと思いますよ。
教習された事や交通ルールを守って正しい運転する事基本に、
一般公道や高速を数こなして運転して経験して下さい。
何かは見えてくると思います。
例
人との温度差、感覚の差、同じルールの下でも違う結果となる人との差
マナーの解釈の違い等。。。
ページ:
[1]