「タイヤがロックされる」とどうなる?自動車の運転免許の教習を受けたことがない者
「タイヤがロックされる」とどうなる?自動車の運転免許の教習を受けたことがない者です。
濡れている場所や雪の積もった道で急ブレーキをかけるとタイヤがロックされると言います。
タイヤがロックされるとどうなるのでしょうか?補足タイヤが回転できなくなることをロックされると言うのか
皆さんの回答でよくわかりました ロックしたタイヤを前にして、車は真っ直ぐ滑る。
タイヤは止まっているので、ハンドルを切っても曲がる力は発生しないので真っ直ぐ進む。
普通の車は、前輪の方に大きなブレーキを付け、後輪よりも先に前輪がロックし易いセッティングになっています。
もし、後輪が先にロックすると、ロックしたタイヤを前にして滑り出すので、半回転する事になります。 つ『慣性の法則に従うだけ』 滑ります。
自転車で簡単に出来るからやってごらん。 >タイヤがロックされるとどうなるのでしょうか?
車の
前進状態の向きが
左右どちらかに
挙動が変わり
最悪
車の速度によっては
車両がスピン状態になります
タイヤと路面の
ブレーキの利いた状態は
前・後ろで、
ブレーキバランスが変わります 車は急には止まれない‼
だから車はスリップして
何メーター‼
何十メーター‼
先まで
スリップして進みます‼ 雨の日に自転車全力でこいでから全力でブレーキかけたらわかる。
ページ:
[1]