母親は車に乗れたほうがいいですか?これから生まれる子供のことを考えると免
母親は車に乗れたほうがいいですか?これから生まれる子供のことを考えると免許を取ろうか迷ってるのですが、方向音痴の機械音痴なのでいまだに踏み出せずにいます。 旦那に「これ買いたいからここ行って」とか「子供の熱が出たから病院に」などといちいち頼んだり、特に「病院に行くために会社に遅刻して」「早退して」と言う必要がある地域、または夫に頼まないならタクシーや、バスと電車乗り継いで行く、なんてことがないなら、必要ないかもしれません。
私は超方向音痴の機械音痴ですが、上記と、タクシーの運転手がたまに横暴だったり、が嫌になって四十にして頑張って取りましたよ。
友人には「あんたが取れたなら」とやはり取った人もいます。
失礼な、と思いましたが、結構乗ってますけど十数年、いまだに無事故無違反。
夫が具合悪くなり受診の時には「本当に取って良かった」と思いましたよ。
教習所に通っていたころには、六十代とかの方々が「配偶者や親の介護や通院で必要で頑張ってる」とおっしゃってました。
「四十なんてまだまだでしょ、頑張って」と励まして貰いましたよ。
教官には「丁寧に落ち着いて運転したら大丈夫」とも。 車が必要な地域ですか?
駅から遠いいとか。
とっておけば、確かに便利だし、身分証明を出す時に必ず免許証と書かれてるので、簡単に出せます。
後は子供の病院もですけど、
自分が働く事になったり、
子供が大きくなって、部活関係の送迎等にも役に立ちます。
取れるならとっておいて損はないかと思います。 ①交通の便は良いですか?悪いですか?
②自転車に子どもを乗せて乗れますか?
③金銭的に余裕はありますか?
①交通の便に問題がなければあまり必要性は感じないでしょう。
②自転車が無理だと不便が多くなるので免許があった方がいいでしょう。
③免許取得にけっこうお金がかかりますので、金銭的に余裕がある!と思えないようならそのお金を子どもの為に貯金しましょう。
車を運転できた方が良いかというなら、単純に良いと言えます。
しかし、緊急時にはタクシーを使う選択肢もあります。
要は必要性がどこまであるかです。
私は方向音痴で機械音痴で運動音痴ですが、車の運転はします。
これも必要性が高くなってからのことです。 免許証を取得して、車を所有ですよね。
車を所有するって事は車種にもよりますが年間に数万円以上のコストがかかります。
車があれば自由に時間制限無く行動出来ますよね。
ただそのメリットの裏には最初に書いたコストがかかります。
人や収入、環境にもよりますが普段は自家用車が無くてもレンタカーやカーシェアリングで十分って方も居ます。インフラが充実した所ですがね。
>方向音痴の機械音痴なのでいまだに踏み出せずにいます。
必要なら毎回タクシーを利用する方も居ます。
理由は一見贅沢と思われるでしょうが、理由は運転免許証の取得費用や自動車を所有するよりも安上がりだからです。
先に書いた“車があれば自由に時間制限無く行動出来ますよね。”をどう受け止めるかでしょう。 都会ならいらないと思います
田舎なら有れば便利です 旦那さんばかりが運転していては疲れることもあるので
そのときに代わってあげられると良いかもしれませんね
ただ、都会で不要というのであれば無理にとることはないと思いますし
なにより身重であったとしたら、教習所での勉強・実技は負担になるかもしれません
そんなに難しいモノでもありませんが、落ち着いてからでも良いのではと思います。
生まれてしまっては落ち着くもなにもありませんが(笑)
自身も運転して買い物に行きたいなど
意欲があればチャレンジするのも有かと思います。
方向音痴は、最近はナビがあるため、そこまで気にしないでも大丈夫かなと
歩きだと微妙だけど、車だと方向感覚が優れる人だっていますし。
機械音痴については、最近の車は非常に優秀ですので、定期的なメンテナンスを
ディーラーさんやひいきの整備士さんなんかに頼めば、大丈夫ですよ。
ページ:
[1]