夫の運転が下手 - 夫は今年初めに車を購入し、車を運転するようになりました
夫の運転が下手夫は今年初めに車を購入し、車を運転するようになりました。
それまでは免許は持っていましたが、ほとんど運転してきていなかったようで、車を購入してから毎日運転するようになりました。
ですが、夫の運転がこわくて仕方ありません。
運転が下手なわけではないと思うんですが、
道を曲がったりする際の確認が甘いようで
危ない!ぶつかる!という場面が何度もあります。
見ているようで見ていないのか、見ているけど、判断が甘いのか分かりませんが、このままではいつか事故を起こしてしまうと思います。
赤ちゃんも乗せているので、もう少ししっかり確認をしてほしい、安全運転を心掛けてほしいと思ってしまいます。
毎日運転するようになって一年も経っていない人の運転ってこんなものなのでしょうか。
経験を積めば、判断能力もついてくるのでしょうか。
夫を怒らせずにもう少し安全確認をしっかりしてほしいとどのように伝えたら良いのでしょうか。
ご回答よろしくお願い致します。 座る位置(視線)の違いで助手席から危ないと感じていても運転席からは余裕がある場合がありますのでそのあたりは再確認した方が良いです。本当に危なかったら「危ない!」と言いましょう。うちの場合(嫁さまは自動車通勤2年目)はお互い歩行者や自転車を見て「危険な歩行者(自転車)接近、危険な歩行者(自転車)接近」とナビ風に言ったりしてます。人間アイサイトになりましょう。 旦那様の友人や、奥様と旦那様の共通の友人に頼んで、乗ってもらい、言ってもらうのが一番良いと思います。
自分の姉も、大学で他県から帰ってきて、就職をし車でペーパーゴールドでしたが、もう怖いなんてものではなかったですよ!動く殺人車ってつい言ってしまいました。
でも、3年目で見違えるほど安全運転になりました。 免許取得しても運転が上手いとかは別ですので
時が開いてしまえば毎日運転する方よりは確実に
経験が浅いので周囲確認や判断は甘いのでしょうね。
しかしこれは性格もあるでしょうが毎日運転し
経験していくしかありません。
性格だけで走らせる様な走行で危険ならいつかは
事故るかも???
ただ、貴方の危険と思った現状が運転手の旦那様が
どのレベル判断で理解してるかしてないかは1度
聞いてみては如何でしょうか?
「今歩行者いたけど知ってた?」みたいな。。。
逆にそんな事で「話しかけるな」「わかっとるわ!」的な
暴言的なら運転に余裕もない?運転する上で性格的問題?
になると思います。
問題アリなら可能な限りは時間空けて乗車した方が
お子様の為にはなるかと。。。
解決にはなりませんが...あくまで暴走運転じゃなければ
周囲は優良ですから上手く交わしてくれると思って
アドバイス程度で温かく見守ってあげましょう。 教習所等を卒業し、試験に合格し、直ぐに運転を始める初心者。
こう言う方よりも都合が悪くなるとは思います。
ペーパードライバーだった場合、現役で養うピントやポイントすら
薄れます。。。
慣れない感覚もそうですが、そもそも注意が無い状態だったり。
自動車は、実公道を慣れるまで走る事で熟練されますから、1年での
差が出るのは、頻度でしょう。
しかし
先に述べた様に、そもそもの感覚があれば、センスでカバーします。
注ポイントを掴む。
慣れるまでは何回も運転する。
焦るより、のんびりと毎日にでも使う。
要は、内輪差や死角、幅や長さ、高さや標識、危険予知
この辺をしっかり把握しながら運転しているか?
大丈夫でしょって貫いて毎日乗ってるかでも違ってきます。。。 何度も同じような事故起こし人は要るね。
見たつもりでも見てなかったりすることは
普通でも起きるね
それを肝に銘じて、しっかり見るしかないね
注意力、目からの情報をしっかり
経験部分もあるけど、うっかりは誰でもあるからね
私も助手席の女房に助けられたことが有りました。
2つの目で見るのと4つの目は違うからね
横からの目で危険察知は良いですよ 一度金はかかるけど教習所に申し込んでペーパードライバー教習を受けさせて基礎を思い出して貰えばよいのではないか・・・?
ページ:
[1]