自動車学校に1月に自動車学校に入りました。 - 5月に卒検受か
自動車学校に1月に自動車学校に入りました。5月に卒検受かり、まだ免許を取得しに行けていません。
入校した時8月が何かの期限と言われた気がしました…
それは免許センターの期限でしょうか? それは、教習期限(第二段階のみきわめ修了する期限。)ではないかと思います。その期限は入所から9ヵ月です。また、教習修了から卒業検定合格までは3ヵ月という期限もあります。
仮免許証の期限は6ヵ月で、仮免許証に有効期限が記載されています。なお、仮免許証は期限が過ぎていても免許取得する事に関しては、質問者さんは教習所卒業で、免許センターに卒業証明書を持参する事で免許センターでの技能試験は免除ですから問題ありません。
ただ、卒業証明書の有効期限は1年間ですから、それまでに試験に合格して本免許の交付を受けなければ無効になるので注意して下さい。
仮免許証は本免許交付の際に交換となりますから、有効期限が切れていても本免許交付まで大事に持っておいて下さい。 ずーっと行かなくてもいいですよ。免許要らないんなら。 >入校した時8月が何かの期限と言われた気がしました…
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 免許センターでの合格期限は卒業から1年間。
それ以外の期限は、もう関係ないので忘れちゃっていい。 Q:入校した時8月が何かの期限と言われた気がしました…
それは免許センターの期限でしょうか?
A:運転免許試験場での学科試験を受験するまでの期限は1年です。
ですので8月の期限はおそらく仮免許証の有効期限であると思います。
自動車学校からもらった書類に仮免許証は入っていませんか?仮免許証の有効期限は6ヶ月ですがそれを過ぎていても本免学科試験は受験可能です。 それは自動車教習所を入校して卒業するまでの期限です
ページ:
[1]