先日家が火事になり、一時的に母の実家に住むことになりました。転居届提出済
先日家が火事になり、一時的に母の実家に住むことになりました。転居届提出済みです近いうち免許更新あるのですが住所の記載は元と家の住所でもいいんですか?それとも現在仮住まいしてる家の住所ですか? 道路交通法では、住所を変更した時は、「速やかに」免許証の記載事項の変更を受けることとなっています。
また、民法で住所とは、「生活の本拠」となっています。
しかし、「生活の本拠」に対する定義はありません。
複雑化した現代社会で生活の本拠を特定することは難しい場合もあります。
その中で質問者様は住民票をお母様の実家に異動されました。異動するにはそれなりの理由があったのかもしれません(生活の本拠が変わる意識など)。
生活の本拠が変わったのであれば、免許証の住所変更も必要です。 住民票の移動をしたのであれば、それに合わせて運転免許証の住所も変える法的義務があります。 届け出済ならそっちになりますよ郵便局で
旧住所から新住所への郵便物の転送手続き
されました? 運転免許証の住所記載については、次のように対応することをおすすめします。
・一時的な仮住まいの場合は、元の住所のままで構いません。転居が一時的なものであれば、元の住所を記載しても問題ありません。
・しかし、長期的に仮住まいが続く見込みであれば、現在の仮住まい先の住所を記載するのが適切です。
つまり、一時的な避難であれば元の住所でよいですが、長期的に仮住まいが続く場合は、現在の仮住まい先の住所を記載する必要があります。運転免許証の住所は、現住所と一致していることが求められます。
ご家族の安全が何より大切ですので、落ち着いた環境で手続きを進めていただければと思います。 免許更新の際の住所記載については、現在仮住まいしている家の住所を記載する必要があります。転居届を提出済みであれば、住民票も新しい住所に移っているはずです。運転免許証の住所は住民票の住所と一致している必要があるため、仮住まいの住所を記載してください。更新手続きの際には、住民票の写しなどの証明書類を持参することをお勧めします。
ページ:
[1]