正社員の求人に応募するには、普通自動車免許を取得していないといけ
正社員の求人に応募するには、普通自動車免許を取得していないといけない職場は、結構多いものなんでしょうか? まぁ「身分証明」みたいな側面もあるんですよ。証明書代わりとかではなく「問題無い人かどうか」を確かめる一つとして普通免許を利用する企業が結構あるって事です。昔でいえば家に「固定電話があるかどうか」で見極めてた所もありました。そう言うのと似てるかも知れません。 営業外回りはそうでしょうね
内勤の場合でも通勤困難な場所なら車が必要になる場合もあります
会社周りに、アパートが無いとかね 営業とか外回りの仕事なら必須でしょうし、事務系の仕事でも役所関係、取引先関係を回ったりするのに車を運転できないといけないというのはあるでしょうね。
全然車の運転は関係ない仕事でも田舎で交通の便が悪いとこの会社だと「要普通免許(通勤用)」なんてのもありますよ。 都会のオフィスなら無くても仕事になるし問題ないけど、ちょっと田舎になれば無いとダメね。
営業は全部車だし、営業じゃなくても車で買出しに行かされることも。 kasay0325さん
>運転免許が不要な仕事もありますので、普通自動車免許取得を応募資格としていない求人もあります。
ただし、2012年の免許保有率は、
20~24歳 男 83.2% 女 73.8%
25~29歳 男 94.5% 女 87.3%
取得して当たり前といえるようなものなのですから、取得していなければ、何故?と疑問をもたれてしまうかも知れませんので、就職活動に影響しないとは言い切れませんね… 地域とか業種にもよるでしょうけど、多いでしょうね。
「正社員の求人」というのは、新卒の求人じゃないですよね。
途中入社という事になるわけで、企業としてはすぐに働いてもらえる人材がほしいはず。
その中でも求人が多いのが運送業界と聞いています。
その場合、トラックなどに乗って配達する仕事になるでしょうから、免許がなければ働きようがないという事になります。
後は、外回りの営業とかですが、これも社用車での移動が必須となるはずなので免許が必要になるはずです。
工場の中のラインでの作業などもあるとは思いますけど、そういう仕事はパートタイマーとかアルバイト、派遣などを使うことが多いはずで、正社員を投入することはないでしょうね。
ページ:
[1]