もうすぐ自動車の免許をとります。このようなのもすべて完璧に覚えないと合格
もうすぐ自動車の免許をとります。このようなのもすべて完璧に覚えないと合格できないでしょうか?70kmで走っていたときの停止距離など、、、
「空走距離+制動距離=停止距離」の意味に関しては覚えておくべきですが、全ての数値を暗記する必要はありませんよ。
ここに出てる数値も絶対ではなく目安で、制動距離は車の性能・タイヤ・路面の状態などによってかなり差が出ます。
実際、乾燥路面・普通車・ちゃんとしたタイヤなら100キロなら100m以内で十分止まれますしね。 その数値は目安なので完璧に覚える必要ないです。
積載容量の制限とか駐車禁止は交差点から~メートルかそういうところはきっちり数値まで覚える必要があります。(といっても試験は全部選択式なので曖昧でも正解はできますが)。 私も昨年 合宿で免許を取りました^^
そうですね そこのところは、停止距離、制動距離などの言葉をバッチリ覚えて下さい^^
私は、その表の正確な数字までは覚えませんでしたが、
どのくらいの比率で伸びるか位を覚えたくらいですね。。
まあ~そこのところは、学校に入ってから 授業の教官に質問して下さい^^
でも、本免、仮免の学科試験で何度も落ちる人もいますので、まだ自動車学校に行く前から勉強することは、とても 良いことです^^
一通り目を通しておけば、自動車学校での学科の授業にも違和感なく入っていけると思いますよ(^^) 当然です。
つべこべ言わずに…教本に出ている事は
完璧に覚えて下さい。 軽くでいいです、40/60/80/100くらいをフワっと覚えればOK。 フワッと原則を覚えればいい範囲と、キッチリ数字を覚えなきゃいけない範囲があります。
タイヤや積載量でも変化してくる停止距離などは、フワッと雰囲気を覚えていればいいだけ。
積み荷の高さとか、許される定員の人数とか、違法駐車の「消火栓から×m」等、~か×かが数値が異なるだけでキッパリ別れる部分はキッチリ覚える。
ページ:
[1]