自動運転の車、てのは免許を持ってなくても運転席に座って走っても良い
自動運転の車、てのは免許を持ってなくても運転席に座って走っても良いのですか? 完全なものが発売されていないので、誰も正しい答えは出せないと思いますよ。ただ、今のところの予定という感じの話ですが、運転席に座る人は免許を持った人で、自動運転中でもハンドルに手を添えること、なんて言うことを考えているようです。
万が一、事故が起こった場合に、全部を自動車のせいにはできないでしょうからね。
ただ、将来的には完全な自動運転車ができるでしょうね。
その場合は、運転席には人間が乗っていない状態で動き出すかも。
でも、そうなると、自動車を所有する人は激減するでしょうね。
スマホなどで予約しておけば、決まった時間に自宅の前までやってきて、乗り込んだら目的地まで連れて行ってくれる、そういうシステムが可能になるでしょう。
タクシーもそういうものに置き換わるかもしれませんね。
自動車を所有して、税金や高い維持費を負担するよりは割安になりますし、わざわざ免許証を取得する必要もないわけです。 遠い未来では無免許でも可能になるかも
現実ではまず不可能でしょう 出発元の駐車場に停止している状態から目的地の駐車場に完全に止まるまで、100%自動運転となるなら免許は不要になるでしょうね。
ただし現在の技術では駐車場への出し入れや特定の場所に到達するまでは自分で車を動かすことになるので、運転免許は必要になりますね。 "自動運転"であれば免許不要かと思います。
現在発売されている
"自動運転と呼んでいる運転アシスト"では必要でしょう。 現行法では、運転免許は必要です。 事故の際には運転者の責任になるので免許は必要です。
ページ:
[1]