自分は高校2年生ですが、原付の免許を取ろうか迷っています。校則で禁止にはなって
自分は高校2年生ですが、原付の免許を取ろうか迷っています。校則で禁止にはなっていますが、誰も取ろうとしないのでばれた人も免許を取った人もいるのかわかりません。先生たちも全く気にしてないようなんですが、黙って免許を取って誰にも言わずに乗った時に、バレるでしょうか。卒業の時に自動車免許を取るのですが、その時にバレるのでしょうか。
卒業まで待て、や他の回答ではなくバレるバレないの話だけお願いします 自動車学校に勤めています。
私の勤めているところは、高校生が入校してくると、高校に進路状況を報告しています。それがお約束になっています。
その段階でばれるおそれがあります。 個人情報云々と言ってる人が居ますが、もともと校則を守ろうとしない人に個人情報とか言ってる場合じゃないでしょww
ハッキリ言いますが学校側で禁止してるのに、運転免許(車やバイク)を取ろうとすると必ずバレます。
どうしてか?
それは学校側と教習所で連携してるからです。
学校は生徒の名前と生年月日を地域内の教習所へ照会をします。
そんなんする訳ないじゃん。とか個人情報漏洩とか思うかもしれませんが事実です。
私の学生の頃は、そういう感じで見つかってる人がいました。 高校を中退してください。 原付の免許を持っていれば、普通自動車免許の教習簿を作る時に、原付を持っていることは若手しまうでしょう。
教習簿には持っている免許を記載するところがあるのです。 街中で乗り回していれば、気が付かないうちに知っている人に見つかり、そこから話しが広まるのは、当たり前の事。
あと一言言っておくが、警察が学校に免許取得状況を伝える事は「個人情報保護法により、認められた行為」なので、あしからず。
それにしても、校則違反をネット上で予告したり自慢するのって、どんだけバカなんだろうか… sonyvaio1510さんの回答もあるように、そもそも学校からの許可書を求める教習所もあるし、完全に地域性の問題です。
警察や教習所と協定を結んでいるところもあるようです。
というわけで、教習所に行く段階でばれる可能性大です。
ページ:
[1]