私はてんかん持ちで睡眠時だけ起こります。その時以外は普通に生活して
私はてんかん持ちで睡眠時だけ起こります。その時以外は普通に生活しておりなんら不自由さもありません。車の免許は2年間何もなく睡眠時だけまた医師の同意のもと取れると聞きました。私は一年前に発作が起き、それから薬を飲み続けています。あと一年したら取れると思いますが就職活動もありまして私の受ける会社が車の免許が必要です。こういった場合会社に言ったら落とされますか? >あと一年したら取れると思いますが就職活動もありまして私の受ける会社が車の免許が必要です。こういった場合会社に言ったら落とされますか?
貴方次第ではないかと。
要免許の所に免許のない人は不採用のリスクは健常者でも上がります。
他に価値のある資格とかあるなら減りますが。
一般採用枠なら体調崩しちゃっても発作起こしても、検査でも休みたくても休みにくいかもですね。
隠すなら、発作起こしても隠し通してください。
てんかんをいうなら、採用か否かは会社の器でしょう。
友人はてんかんさんですが、言った上で、正社員でwebの仕事をしています。
家も買ってますし、車も持ってます。
寝不足が続いてるので最近は乗ってないそうですが。
くれぐれも隠して取得はやめてください。
同じようなお医者さんと約束守って運転している持病ドライバーさんにご迷惑かかります。 免許が必要な職業に就職希望ということは、『免許取得予定』という状態での就職を希望するということですよね?
その状態で内定が取れた、もしくは就職できたとして、万一症状の悪化などで免許が取得出来なくなった場合は御自身から辞退・退職する覚悟もあるということですか?
その覚悟がなく、楽観的に『あと一年したら取れると思います』と考えているなら、最初から免許が必ずしも必要でない職業を探した方が良いと思いますよ。
ページ:
[1]